25

Мая

2009

Блюзовый хронограф: 0 1173

Блюзовый хронограф: Микрофон Hohner для губной гармоники

Блюзовый хронограф: Микрофон Hohner для губной гармоники

Блюзовые события 25 мая

В 1912 году (96 г. назад) в Бэтон-Руж Луизиана, родился Джеймс Крутчфилд (James CRUTCHFIELD). Профессиональный лесоруб и пианист-самоучка, он в Сент-Луисе играл вместе с Элмором Джеймсом. Узнав, что «русские теперь делают атомные бомбы и звездные корабли» испугался и сочинил блюз о русско-американском противостоянии «U.S.-Russian Blues».

В 1926 году (83 г. назад) в Элтоне, Иллинойс родился Майлз Дэвис (Miles DAVIS), новатор джаза, гений игры на трубе и, кстати, ценитель блюзов Джона Ли Хукера.

В 1927 году (82 г. назад) в Ноттингеме, Великобритания, родился Пол Оливер (Paul OLIVER). Увлеченный исследователь и историк блюза, он написал не менее дюжины книг на свою любимую тему. В 1969г. он опубликовал свою «Историю Блюза» сопроводив ее коллекцией редких записей на двух LP. Субъективная местами, она сыграла огромную роль в популяризации блюза в момент, когда такие записи и информации о блюзе были настоящим дефицитом.

В 1936 году (72 г. назад) в Аннаполисе, Мэрилэнд, родился Билл Дайси (Bill DICEY). Певец и харпер, начиная с 70-х он заправлял джем-сейшинами в нью-йоркских блюз-клубах. Как сайдмен, отметился во многих блюзовых альбомов.

В 1954 году (55 г. назад) в Чикаго, в студии Chess Хаулин Вулф (Howlin’ Wolf) записал мрачную песню «Злое» (Evil) – в великолепной компании: Otis Spann, Jody Williams, Hubert Sumlin, Earl Phillips, и Willie Dixon.

В 1965 году (44 г. назад) в Хелене, Арканзас, на очередной радио-концерт King Bisquit не пришел Санни Бой Уилльямсон II (Sonny Boy WILLIAMSON II). Старый друг отправился к нему домой, где нашел его мертвым. Диагнозом поставили сердечный приступ, но Робби Робертсон, который играл с Уилльямсоном накануне вечером, говорит, что весь вечер Уилльямсон сплевывал в пустую банку из под кофе. Робертсон заметил, что к концу концерта банка была полна крови. Уилльямсону шел 66 год. Он был настоящим коренным блюзменом, сумевшим перегнать сельский блюз – в городской, не потеряв ни градуса изначального пыла!

В 2000 году (8 г. назад) ХХI ежегодное вручение наград им W.C. Handy впервые транслировалось из театра Орфеум (Мемфис) в интернет через вэб-сайт House Of Blues.

В 2006 году (3 г. назад) умер Клиффорд Энтоун (Clifford ANTONE), основатель клуба и лейбла Antone's, сделавшие город Остин всемирно-знаменитой столицей нового техасского блюза. Свой клуб он открыл в 1975 году, когда ему было 25 лет, с единственной целью – дать сцену для выступлений блюзменов разных поколений.

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить