21

Мая

2009

Блюзовый хронограф 0 1100

Гармоника фирмы Hohner

Гармоника фирмы Hohner

Блюзовые события 21 мая...

В 1904 году (104 г. назад) в Нью-Йорке родился блестящий Фэтс Уоллер (Fats WALLER) – он играл на рояле, органе и электрооргане, умел повеселить публику, а мог и исполнить религиозные гимны. Выступал сольно и с собственным оркестром.

В 1920 году (88 г. назад) в Западном Мемфисе, Аризона, родился Литл Уилли Андерсон (Little Willie ANDERSON). С 1939 года проживал в Чикаго. Образцом для подражания он выбрал Литл Уолтера (Little Walter), которому одно время был и слугой и шофером, и лучшим другом в трудные времена. Лишь 40 лет спустя после приезда в Чикаго он все-таки зашел в студии, чтобы в компании с другими ветеранами записать отличный альбом. Кажется, это единственная его запись в студии.

В 1921 году (88 г. назад) в Бифурте, Северная Каролина, родился Большой Мальчик Генри (Big Boy Henry). Кантри-фолк-блюзовый певец-гитарист, в конце 50-х он решил, что музыкальная карьера у него не задалась. И пробовал свои силы в десятки других профессий от проповедника до рыбака. Зато ко времени выхода на пенсию он оказался весьма востребован для участия в фолк-фестивалях, которые отчаянно нуждались в реликтах довоенного блюза, записал несколько альбомов, получил премию имени В.К.Хэнди (ныне Blues Award) и North Carolina Arts Council Folk Heritage (1995г.). И из своих бывших коллег-рыбаков, так же удалившихся на пенсию, собрал уникальный ансамбль the Menhaden Chantey Men.

В 1943 году (66 г. назад) в Северном Шилдсе, Великобритания, родился Хилтон Вэлэнтайн (Hilton VALENTINE), гитарист оригинального состава группы “Animals”.

В 1955 году (54 г. назад) в Чикаго, по рекомендации Мадди Уотерса, в студии Chess Леонард Чесс прослушивал песню Чака Берри (Chuck BERRY) "Ida Red". После нескольких проб, босс переименовал песню в "Maybellene". Она оказалась на вершине ритмэндблюзового чата, и на пятой позиции в поп-чате. На Chess пришел рок-н-ролл.

В 1963 году (46 г. назад) в Чикаго родился Дейв Спектер (Dave SPECTER). В свой первый профессиональный тур отправился вместе с легендарными музыкантами: барабанщиком Сэмом Леем (Sam Lay) и гитаристом Хьюбертом Самлиным (Hubert Sumlin) – оба известны в первую очередь по игре в блюзбэнде Хаулин Вулфа (Howlin Wolf). Предпочитает свинг-блюз. Прежде выступал с приглашенными вокалистами, но в 2004 году выпустил полностью инструментальный альбом.

В 1964 году (44 г. назад) в Сент-Луисе для лейбла Coun-Tree Алберт Кинг (Albert KING) в сопровождении ансамбля владельца лейбла Лео Гудена записал 4 песни, в том числе “C.O.D” и "You Throw Your Love On Me Too Strong". Для Кинга это были первые его коммерчески успешные записи. Что в конце концов привела к ссоре с Гуденом, когда пластинки Кинга стали пользоваться большим спросом и в концертах публика стала воспринимать ансамбль Гудена как аккомпаниаторов главной звезды – Кинга. В конечном итоге Кинг перешел на Stax, и это было правильно!

В 1969 году (40 г. назад) в округе Хиндз, Миссиссиппи, родился Малыш Дейв Томпсон (Lil' Dave Thompson). Он музыкант в третьем или четвертом колене. Первую группу организовал в 14 лет, дебютировал на Fat Possum с типичным для этого лебла грубоватым разболтанным санудом, затем надолго пропал из поля зрения филофонистов, чтобы вырнуться с довольно ухоженным модерн-блюзом а-ля Алберт Кинг 70-х. Вероятно, эволюция будет продолжаться.

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить