18

Мая

2009

Блюзовый хронограф 0 639

Гармоника Hohner Blues Harp

Гармоника Hohner Blues Harp

Блюзовые события 18 мая

В 1911 году (98 г. назад) в Кэнзас-Сити, Миссури, родился Джо Тернер, по прозвищу Большой (Big Joe TURNER). Обладатель действительно большого голоса, он был прирожденным шаутером. В конце 30-х был звездой буги-вуги (в дуэте с пианистом Питом Джонсоном. В 40-х пек один за другим ритмэндблюзовые хиты, вроде Shake, Rattle and Roll или Flip Flop and Fly. В 70-х выступал и записывался с Каунтом Бейси. В 80-х – с Roomful of Blues.

В 1892 году (116 г. назад) в МакКолле, Луизиана, родился Джордж Фостер, прославившийся под прозвищем «Папаша» (Pops FOSTER). В истории блюза он один из первых басистов, получивших признание публики. В новоорлеанских оркестрах он играл на тубе еще в начале века, а как контрабасист гастролировал в Европе в конце 60-х. За свою долгую карьеру он выступал с Кидом Ори, Кингом Оливером, Луи Армстронгом и многими другими звездами.

В 1894 году (115 г. назад) в Чатаме, Онтарио, родился Лу Хупер (Lou HOOPER). Большая часть его карьеры блюзового пианиста связана с Гарлемом.

В 1900 году (109 г. назад) в Хьюгз, Аризона, родился Литл Сан Джо (Little Son Joe), один из известных гитаристов- компаньонов Мемфис Минни.

В 1928 году (80 г. назад) в Рейленде, Кентуки, родилась Дороти Лабостри (Dorothy LABOSTRIE). Ей было 17 лет, когда она зашла в студию Specialty, где услышала, как юный дебютант Литл Ричард напевает не вполне пристойный черные частушки. За 15 минут она переработал их в вечный рокнролльный хит «Tutti Frutti». Автор еще нескольких ритмэндблюзовых хитов, она полностью закончила с эстрадной музыкой в 70-х, для того чтоб, не греша, играть исключительно церковную.

В 1949 году (60 г. назад) в Окланде, Калифорния, родился Уолтер Хокинс (Walter HAWKINS). Как солист или как лидер хора он считается одним из самых спешных исполнителей госпелл последней трети ХХ века. Лауреат Грэмми в этой категории.

В 1966 году (43 г. назад) в Вашингтоне Литл Уилли Джон (Little Willie JOHN) автор и первый исполнитель песни «Лихорадка» (Fever), после двухлетнего судебного разбирательства был осужден за убийство и приговорен к тюремному заключению. В 1968г. он умер в тюрьме от пневмонии.

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить