07

Мая

2009

Блюзовый хронограф 0 997

Hohner

Hohner

Блюзовые события 7 мая...

В 1905 году (104 г. назад) в Филаначи, Миссиссиппи, родился Эмос Истон. Еще подростком он сбежал из дома со странствующим цирком и приобрел прозвище «Шмель-пижон» (BUMBLE BEE SLIM). Страсть к перемене мест он сохранил на всю жизнь, закончив дни свои в калифорнии. Но в 30-х он надолго обосновался в Чикаго и как певец-гитарист, много записывался. Его пластинки того периода были в числе самых популярных.

В 1922 году (87 г. назад) в Биг-Стоуне, Вирджиния, родился Рой Холл (Roy HALL), певец, пианист, выращивавший рокабилли из кантри, владелец бара в Нэшвилле, и идейный алкоголик. Когда его приятель Джерри Ли Льюис записал его песню «Все вокруг ходит ходуном» (Whole Lotta Shakin’ Goin’ On), она стала хитом, хотя пластинка самого Холла провалилась. Когда пришло время поживать авторские, вдруг из ниоткуда возникла его бывшая жена, и отсудила себе все отчисления на алименты. Ну и что? Он продолжал работать на сцене, вплоть до самой смерти в 62 года в ставшем ему родным Нэшвилле.

В 1924 году (84 г. назад) в Феланатчи, Миссиссиппи, родился Лирой Бейтс. Поскольку играл он на правую руку, не поменяв струны местами, понятно, откуда взялось прозвище «Левша» (Leroy “Lefty” BATES). Разногласия есть и по поводу места и времени его рождения, как и места и времени смерти. А до 90-х годов он почти полвека работал в чикагских клубах. Записывался чаще как ритм-гитарист, причем мог поддержать и расслабленного Джимми Рида, и напряжного молодого Бадди Гая.

В 1946 году (63 г. назад) в Ноксвилле, Теннеси, родился Спарки Рукер, певец и гитарист, темная часть черно-белого дуэта «Ронда и Спарки Рукеры» (Rhonda & Sparky RUCKER). Приверженцы фолк-блюза, они сопровождают свои выступления историческими экскурсами и воровскими байками из истории жанра. Один из своих альбомов они посвятили песням времен Гражданской войны Севера с Югом, причем представили напевы обеих сторон.

В 1950 году (59 г. назад) в Нью-Йорке, в возрасте 45 лет скончалась певица Берта «Чиппи» Хилл (Bertha “Chippie” HILL). Она как раз начала триумфальное возвращение на сцену после полуторадесятилетнего отсутствия. Но дважды за один месяц она попадала под машину, второй раз оказался летальным.

В 1955 году (54 г. назад) в Гамбурге, Германия, родился Аксел Цвингенбергер (Axel ZWINGENBERGER). Обучился классическому фортепиано, пока не подсел на буги-вуги. Стал настоящим мастером этого стиля, выпуская пособия для музыкантов и статьи по истории. Аккомпанировал основателям стиля, включая Чемпиона Джека Дюпри, Джея МакШенна, Биг Джо Тернера, Сиппи Уоллес и многих другиз.

В 1991 году (18 г. назад) в Лафайетте, Луизиана, в возрасте 69 лет скончался Кливленд Шенье (Clevelend CHENIER). Виртуоз игры консервными ножами по стиральной доске, он был братом и верным соратником Клифтона Шенье, истинного короля музыки зайдекоу. После смерти брата в 1987 году, он еще три года играл в его группе Red Hot Louisiana Red, которую возглавил его племянник Си-Джей Шенье.

В 1998 году (11 г. назад) в Новом Орлеане состоялись похороны певицы Блю Лю Баркер. Вся ее жизнь была связана с этим городом, и по его традициям процессия представляла собой марш джазовых оркестров (Jazz Funeral in Memory of Louise "Blue Lu" Barker). Событие транслировалось по телевидению.

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить