01

Мая

2009

Блюзовый хронограф 0 1205

Hohner

Hohner

Блюзовые события 1-го мая...

В 1891 году (118 г. назад) в Эдвардсе, Миссиссиппи, родился Чарли Паттон (Charlie PATTON), один из величайших музыкантов Дельта-блюза, а так же пьяница, бабник, скандалист и трюкач.

В 1911 году (98 г. назад) в Нью-Йорке родился Ральф Бэйс (Ralph BASS). Не слишком известное имя для широкой публики – судьба продюсера на записи. Но Бэйс сыграл огромную роль в истории блюза, спродюсировав десятки записей, который теперь иначе как «эпохальными» не назовешь. Работал на Chess, King, Savoy и Federal. Добился первого контракта для Джеймса Брауна.

В 1924 году (84 г. назад) в Джексонвилле, Теннеси, родился Мэйбелл Луиза Смит. Большой голос и большая фигура в истории p-н-б, она выступала просто как Большая Мэйбелл (BIG MAYBELLE). Среди ее записей есть и поп-хиты, и соул. Однако есть и великолепные образцы шаутерского на женский манер джамп-блюза.

В 1930 году (79 г. назад) в Марксвилле, Луизиана, родился Мэрион Уолтер Джекобс. Парень с неуживчивым характером, он ушел из дома в 12 лет, а в 16 дошел до Чикаго. Его опекали Уилли Диксон и Мадди Уотерс. Видимо, с этой роли «подшефного» пошло его прозвище «Маленький» (LITTLE WALTER). Великий виртуоз губной гармоники, он привнес в чикагский блюз джазовую виртуозность. Его жизнь оказалась короткой, но за отпущенное ему время он успел войти на равных в ряды с классиками, работавшими многие годы.

В 1933 году (76 г. назад) в Атланте, Джорджия, родился Титус Тернер (Titus TURNER), вокалист и автор нескольких блюзовых р-н-б-стандартов.

В 1934 году (75 г. назад) в Вашингтоне родилась Ширли Хорн (Shirley HORN), великолепная джазовая певица и пианистка.

В 1936 году (72 г. назад) в Салсбери, Северная Каролина, родился Лейси Гибсон (Lacy GIBSON). Его блюзовая жизнь связана с Чикаго, он записывался еще для Chess, однако, пользуясь уважением в профессиональных кругах, он так и остался на ролях второго гитариста.

В 1937 году (72 г. назад) в Восточном Истабучи, Миссиссиппи, родился Лео Иванс, по прозвищу «Счастливчик» (Lucky Lopez). В 8 лет уже играл на гитаре – помог отец, который и сам был музыкантом любителем. В 1964г. играл в блдюз-бэнде Хаулин Вулфа, но собственная сольная карьера не задалась. Штурм Европы оказался более удачным. Здесь его представляли как величайшего из неизвестных блюзменов – и публика не считала себя обманутой. В Лондоне на заре 90-х он и записал свой дебютный альбом для JSP.

В 1952 году (56 г. назад) в Сент-Луисе, Миссури, родился Том Мэлоуни (Tom MALONEY). Белый, он на всю жизнь запал на блюз, побывав на концертах Мадди Уотерса и Алберта Кинга. Как гитарист, он аккомпанировал Кэтти Уэбстер, Джимми Роджерсу, Чау и Берри. Более двадцати лет играл с великолепным пианистом Джонни Джонсоном.

В 1955 году (54 г. назад) в Чикаго, Иллинойс, Чак Берри (Chuck Berry) подписал контракт с Chess. Ровно два года спустя, в этот же день в 1957г. вышел его первый долгоиграющий альбом After School Session. А 1 мая 1972г. вышел в свет его альбом «Лондонские записи» (London Sessions). Половина его записана в студии с музыкантами популярной британской группы «Лица» (Faces), другая половина – концертная запись. Альбом поднялся до №8 в чартах «Биллбоарда».

В 1984 году (24 г. назад) Мик Флитвуд (Mick FLEETWOOD), чье имя составило большую часть называния блюз-бэнда «Флитвуд Мак», позже превратившегося в рекордно-успешный поп-проект, объявил себя банкротом.

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить