28

Апр

2009

Блюзовый хронограф 0 792

Hohner

Hohner

Блюзовые события 29 апреля...

В 1934 году (75 г. назад) в Нешобе, Миссиссиппи, родился Отис Раш (Otis RUSH), выдающийся чикагский гитарист и блюзмен. Блюзовая удача и другие траблы преследовали его музыкальную карьеру, но в каждом десятилетии второй половины ХХ века он непременно записывал ряд блюзовых шедевров.

В 1899 году (110 г. назад) в Вашингтоне родился Эдвард Кеннеди Эллингтон, он же «Герцог» (Duke ELLINGTON), пианист, композитор, руководитель оркестра - один из величайших джазовых гениев ХХ века.

В 1922 году (87 г. назад) в Брюселе, Лондон, родился Жан Бантист Тилманс, для друзей и почитателей просто Тутс (Toots THIELEMANS). Практически имеет отношение к блюзу меньше, чем кто-либо из джазовых музыкантов. Зато какой мастер игры на хроматической губной гармонике!

В 1927 году (82 г. назад) в Ваттсе, Калифорния, родился Джей МакНили, очень Большой (Big Jay McNEELY). Он играл в оркестре Джонни Отиса в лучшие его годы. Записывал хитовые синглы под собственным именем. Замечательный блюзовый саксофонист.

В 1929 году (80 г. назад) в Элко, Южная Каролина, родился Джозеф Бенджамин Хьютто, можно просто Джей-Би (J.B. HUTTO). Его музыкальным домом стал чикагский блюз, и он играл грубоватый напористый яростный слайд... а иногда, наоборот, плаксивый и жалостливый. В общем, он мог играть его, как захочет. Таких людей Чикаго не забывает.

В 1931 году (78 г. назад) в Глазго, Шотландия, родился Энтони Джеймс Донеген. Увлекся кантри-блюзом и знал о нем все, что можно было о нем узнать в Англии на заре 50-х. Был участником краеугольного в истории британского блюза оркестра Криса Барбера. В 1952г. джаз-банд Тони Донегена аккомпанировал на гастролях легендарного уже тогда блюзового гитариста Лонни Джонсона. Ведущий объявил, что выступать будут: «Тони Джонсон и Лонни Донеген». Тони решил, что это знак, и сменил имя, став Lonnie DONEGAN. Из смеси блюза и других народных музык он изобрел скиффл, получил огромную популярность и сыграл важную роль в истории хорошей популярной музыки.

В 1935 году (74 г. назад) в Индианаполисе, Индиана, в возрасте 30 лет от последствий алкоголизма скончался первый великий пианист в истории блюза Лирой Карр (Leroy CARR). За свою короткую жизнь он успел сочинить несколько вечнозеленых тем и оставил десятки не тускнеющих записей.

В 1937 году (72 г. назад) в Осцеоле, Аризона, родился Лефти Дизз (LEFTY DIZZ). Он и был и «шумным» и левшой без кавычек – играл на «перевернутой» гитаре. Он мог играть на высшей скорости, не стремился к гитарной сложности, сопровождал свои выступления шуточками и трюками и оставался при этом, по словам К.Коды, «глубоким и стопроцентно настоящим». Кто из посещавших его действительно шумные и почти хулиганские концерты мог предположить, что у Лефти Дизза есть диплом Иллинойского университета по экономике?

В 1941 году (68 г. назад) в Марте, Техас, родился Фрэнки Ли (Frankie LEE). Вокалист, он записал первый сингл еще в 1963г. для Peacock. Но концерты так увлекли его, что только в 1984г. вспомнил, что пора бы записать дебютный альбом. Там есть блюз таким, как его понимает Бобби Блю Бланд, но звучание соул доминирует.

В 1967 году (42 г. назад) вышел сингл с песней «Уважения!» в исполнении Ареты Фрэнклин (Aretha Franklin's first recording of "Respect"). Великолепный соул в музыке, и текст – точно в цель.

В 1967 году (42 г. назад) в Урбене, Иллинойс, в возрасте 38 лет скончался Джей-Би Ленуар (J.B.Lenoir). За три недели до этого он попал в автокатастрофу, последствия которой и вызвали смерть.

В 1973 году (36 г. назад) на стадионе в Стоктоне, Калифорния, собралось 15 000 зрителей, чтобы послушать выступления Элвина Бишопа, Бадди Майлза, «Кэннд Хит» и «Флитвуд Мак». Для всех музыкантов это далеко не самый удачный период в их карьере, и публике, видимо, хотелось вспомнить их лучшие годы, совпавшие с «летом любви». В результате полиции пришлось применить газ; 50 арестованных; 80 пострадавших из числа публики и 28 – полицейских.

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить