26

Мая

2009

БГ хочет помочь юристу, обвинившему его в клевете 0 1061

Борис Гребенщиков

Борис Гребенщиков

Гребенщиков отметил, что ему жалко доносителя из Тюмени, и он хотел бы ему помочь.

Лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков прокомментировал скандальную инициативу юриста из Тюмени, потребовавшего через Генпрокуратуру РФ лишить знаменитого музыканта ордена «За заслуги перед Отечеством IV степени».

Тюменец отправил письмо генпрокурору Юрию Чайке, в котором перечислил обнаруженные им в текстах певца признаки преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ – пропаганду наркомании, алкоголизма, суицида, тунеядства и содомии. На этом основании он потребовал лишить музыканта высокой награды, которой был удостоен в 2003 году.

«Я всегда говорил и продолжаю говорить одну простую вещь: когда я написал песню, я ее записал, и она уже не моя. Она принадлежит всем людям, которые ее слушают. Мне очень жалко, что этот товарищ из города Тюмени услышал в песнях то, что он услышал», – отметил лидер «Аквариума».

«Он говорит не о моих песнях, он говорит о себе. Мне просто печально, что человек слышит только это. Мне хотелось бы как-то ему помочь, может быть, посоветовать ему послушать что-то еще... Мне просто жалко этого человека. И мне хотелось бы, чтобы ему было лучше», – продолжил Гребенщиков.

В комитете по культуре Санкт-Петербурга, комментируя заявление жителя Тюмени, заметили, что не видят причин, для того, чтобы лишать Бориса Гребенщикова его заслуженного ордена, пишет «Российская газета».

«Это достаточно болезненный и деликатный вопрос, – отметил зампредседателя комитета по культуре Санкт-Петербурга Василий Панкратов, – Ведь творчество человека отражает не только его индивидуальные взгляды, но и эпоху, в которую он живет. Сам человек может быть целомудрен и при этом «давать» в своем творчестве вещи, больше касающиеся непосредственно того времени, в котором он живет».

«После того как было написано «Преступление и наказание», Достоевского тоже упрекали в том, что он призывает к убийству. А если вспомнить «Гавриилиаду» Пушкина? Это не является призывом, – это творчество! И так подходить к творчеству, – это все равно, что делать операцию ножом мясника», – добавил чиновник.

По словам президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского, беда в том, что «у нас в стране, похоже, нет границы между простым разговором и пропагандой»: «Говорить, что всякий рассказ – пропаганда, чисто сталинское наследие, которое не очень молодым людям очень свойственно».

Политолог видит похожий сюжет в появлении комиссии по борьбе с фальсификацией истории: «Есть пропаганда в форме истории, а есть сама история. Отождествление этих двух вещей – очень опасная вещь. Так и здесь. Поэтому, с моей точки зрения, «Евровидение» дает тюменскому юристу больше поводов для обвинений... Я думаю, этого товарища надо перенаправить в правильном направлении».

По мнению Павловского, прокуратура «не должна вовлекаться в междоусобную борьбу разных укладов жизни»: «Иначе каждый из нас неожиданно для себя рискует оказаться содомитом...»

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить