02

Апр

2010

Apocalyptica в Киеве презентовала новые хиты, которые еще не слышал мир! 7 3832

Apocalyptica (Апокалиптика)

Apocalyptica (Апокалиптика)

Такое шоу долго ждали зрители Киева и наконец-то дождались...

Apocalyptica (Апокалиптика) — финская группа, исполняющая метал на виолончелях. В состав группы входят четыре виолончелиста и ударник. Постоянного вокалиста нет. Первоначально прославившись инструментальными кавер-версиями композиций известных трэш-метал-групп, в дальнейшем Apocalyptica начала выпускать материал собственного сочинения.

Прежде чем вы прочитаете этот материал, хотелось бы извиниться за то, что вы не сможете просмотреть фотоотчёт с отчетного концерта легендарной финской группы Apocalyptica, который прошел 31 марта во «Дворце спорта». Просто мне всегда казалось, что если есть новость, а к ней не прилагаются нужные фото с выступления, то это не полноценная новость? По-моему это так…Яблоком раздора стал коллектив горячих финских парней. Перед своим выступлением группа урезала список аккредитованных журналистов и не предупредила СМИ. Под раздачу попали десятки передовых украинских периодических изданий, телеканалов и интернет ресурсов, среди которых оказался и фотограф «RIA Multimedia», которому было отказано в доступе! Но и это еще не все! В самом Дворце спорта «младшие лейтенанты», которые охраняли вход в зал, почувствовали себя генералами, и не пускали нас дальше. Одним словом…начало концерта я так и не увидел, а попал только на середину выступления. Давно говорили, что профессия журналиста приравнивается к работнику городской свалки. Мы вечно что-то копаем, ковыряемся в мусоре, в общем, как и они…и эти две профессии переплетаются тем, что нас не уважают!

Ну а теперь о приятном. Мне с трудом удалось пробраться, да, именно пробраться на концерт. Я попал на так называемую «САМУЮ ЖАРУ!»

Еще несколько лет тому назад, многие плевались на коллектив из-за того, что Apocalyptica смогла получить мировую славу, благодаря каверам на различные хиты известных коллективов. Многие начали осуждать финнов в том, что они поднялись благодаря чужой славе и лаврам других динозавров мира музыки: Metallica, Sepultura, Slayer, а также многим классикам. Как говорится в одной из недавно прочитанных мною книг: «Воруйте! Все воруют друг у друга, и вы не будьте исключением!» В этих словах что-то есть, но прислушиваться к ним – себе вредить. Группу не можно обвинять в плагиате, это даже смешно. Почему оркестры не обвиняют в том, что они играют музыку мировых классиков? Вот вам и пример!

Нужно отдать должное качеству звука и света. Лазерное шоу было подготовлено действительно на высоком уровне. Очень понравилось то, что под музыку менялся свет, погружая зрителей в своеобразную нирвану. Такое шоу долго ждали зрители Киева и наконец-то дождались. Ребята после каждого своего исполнения общались с публикой, рассказывая об истории написаниях своих песен, то, как они полюбили нашу страну, а также, порадовали своих поклонников новостью о том, что совсем скоро готовится к выходу седьмой студийный альбом группы под названием «7th Symphony». Самое приятное то, что финны обнародовали несколько новых треков, еще не вышедшего альбома украинскому зрителю, многие песни прозвучали на киевском концерте впервые! Заряд энергии был просто невероятен, ребятам с легкостью удалось держать десятитысячный зал, можно пофантазировать и представить себе, как ребята своей музыкой, своим уникальным стилем наводили гипноз. Музыка безумных финских виолончелистов действительно прекрасна. Кроме новых хитов слушатели смогли насладиться треками из последнего шестого альбома «Worlds Collide», который вышел в далеком 2007 году. Эта пластинка была спродюсирована Якобом Хеллнером (Jacob Hellner), работавшим до этого с Rammstein. Разумеется, это отразилось на звуке, который стал еще напряженнее и жестче. «Worlds Collide» можно назвать коллекцией бескомпромисных и эпических рок-композиций. Сразу после выхода в свет альбом попал во многие европейские и американские чарты, и не пролетел мимо ушей наших, отечественных меломанов.

Я не могу назвать себя ярым фанатом этой группы, но узнать их музыку из тысячи я смогу. Все это большая заслуга моего друга, который в этой энергетической четверке души не чает. Даже назвать всех по имени мне не составляет особого труда. Когда я узнал о том, что группа, после пятилетней паузы снова летит в Киев, сразу начал готовиться к долгожданной встрече(!)

К сожалению, ударник Дэйв Ломбардо, который является одним из старожилов коллектива, принимавший участие в записи практически всех альбомов Apocalyptica, в Киев не прилетел по непредвиденным обстоятельствам. Место Дэйва на Киевском концерте занял, как оказалось, Микко Сирен, основная профессия которого – обучение игре на барабанах в одной из финских школ. Визуально картинка отличалась, но молодой барабанщик виртуозно бил по барабанам, играя на ура! И еще параллельно успевал обливать водой украинских красавиц, которые визжали под сценой Дворца спорта. Как это у него получалось, спросите вы у меня? Да я сам не знаю, честно. Это финны, и этим все сказано. На данный момент группа Апокалиптика состоит из четырех человек: Эйкка Топпинен (Eicca Toppinen, виолончель), Пааво Лотьенен (Paavo Lötjönen, виолончель), Пертту Кивилааксо (Perttu Kivilaakso, виолончель), Микко Сирен (Mikko Sirén, барабаны), а также нескольких сессионных музыкантов. Честно говоря, все что нужно было увидеть на концерте – увидели. Все что надо услышать – услышали. Хорошая атмосфера, свет, качественный звук, различные декорации на сцене, которые были продуманы до мелочей и выступление самих парней просто поражали воображение!

Визитная карточка Апокалиптики – виртуозное исполнение современных «металлических» композиций на виолончелях, которые до последнего времени считались «скучными» классическими инструментами. Мастерство музыкантов позволяет Апокалиптике сочетать в своем творчестве тонкую нюансировку академической музыки и неистовую брутальность тяжелого металла. Группа настолько самобытна, что для определения стиля, в котором она играет, критикам потребовалось придумать новый музыкальный термин: «челло-рок», т. е. рок, сыгранный на виолончелях.

Как писали наши читатели про концерт, который прошел в Одессе, зрители в Киеве тоже по завершению концерта скандировали «we want more», и так кричали до тех пор, пока ребята вновь не начали играть. Не знаю почему, но сверхъестественного разнообразия не наблюдалось. Они играли Metallica, до и после выхода на бис. Единственной радостью стало то, что в их виртуозной игре на виолончелях проносились ноты композитора Эдварда Грига «В пещере горного короля», песня переиграна по-новому. Можно считать, что ребята вдохнули новую жизнь в старую песню…

Эксклюзивно Владимир Бирюков

Обсуждение новости

Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
  • photo
    Роман 17 March в 02:29
    А я тогда в Киеве был, на концерт прошел нормально))) Было круто!
    0
    Ответить Спам
  • photo
    Влад 18 January в 11:39
    "Единственной радостью стало то, что в их виртуозной игре на виолончелях проносились ноты композитора Эдварда Грига «В пещере горного короля», песня переиграна по-новому. Можно считать, что ребята вдохнули новую жизнь в старую песню…"
    Этот трек с альбома Cult, которому уже 12 лет. Так что трек не новый
    0
    Ответить Спам
  • photo
    sandaman 11 April в 23:26
    I Dont care - давно уже есть в инете. А в киеве концерт слабенько вышел. IMHO. Не хватает им хорошего вокала.
    6
    Ответить Спам
    photo
    В Одессе было все круто!!!!
    6
    Ответить Спам
  • photo
    Vesta 04 April в 13:03
    они крутые!
    6
    Ответить Спам
  • photo
    Гость 04 April в 12:27
    Жесть!!!! Журналистов реально щимят!!!
    6
    Ответить Спам
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить