08

Окт

2008

"Animal ДжаZ" - "1:0 в пользу осени": игра продолжается 0 1003

Animal ДжаZ - 1:0 в пользу осени: игра продолжается
Любовь группы «Animal ДжаZ» к акустическим альбомам наконец принесла плоды.

Кто бы мог подумать, что гитарное звучание и достаточно жесткие формы композиций только сковывали до поры до времени этот коллектив и мешали ему раскрыть весь свой потенциал. Ведь по сути, несмотря на заявленную в названии животную составляющую, вечным двигателем этой группы всегда была некоторая робость. Она ощущалась буквально во всем. В нарочитой гладкости аранжировок, преобладании вокала над инструментами, в конце концов, в самой лирике Александра "Михалыча" Красовицкого. Музыке «Animal ДжаZ» совершенно не шло современное звучание. Мощные ударные и ревущие гитары может и добавляли их творчеству актуальности, но отвлекали от главного - от самих песен.

На последнем альбоме музыка очищена от всего лишнего. Четкие мелодии, отличая акустическая гитара, клавишные, неординарные ритмы и ничего лишнего. Зато при внимательном прослушивании множество приятных сюрпризов. Тут и бьющий почти из каждой композиции джаз, и большое количество новых инструментов, и полное экспериментов музыкальное пространство. Притом, как довольно безобидных, вроде: «Как же будет звучать хит предыдущего альбома «Три полоски», в акустике?» (примерно так же), так и достаточно новаторских. Так композиция «Чужими слезами» неожиданно заканчивается лаунжем. Довольно обычная для творчества «Animal ДжаZ», песня «5.54» вообще превращается в сложную композицию, напоминающую самые безумные джазовые джемы или современное творчество Нью-йоркской «new weird» фолк-музыки.

Впрочем, и без экспериментов на альбоме есть что послушать. Отличная, пусть и несколько слащавая, «5 поцелуев» содержит лучшую вокальную партию Красовицкого за всю историю группы, а заглавная композиция вполне доказывает способности группы обходится без «электричества».

Лирика принципиальных изменений не претерпела. Рифмы калибра «задвижка-фишка» и тому подобного новояза по-прежнему господствуют в текстах, как и уже ставшая навязчивой городская романтика. Одиночество, бессонница, не очень счастливая любовь и тому подобные мысли, которые возникают у любого человека, когда он возвращается домой после неудачного дня - вот то, из чего сделаны песни «Animal ДжаZ». Другое дело, что подобные тексты найдут отклик у очень и очень многих, и, пожалуй, качество материала таково, что в терапевтических целях никому не помешает это послушать.

Если говорить о новых версиях песен с прошлых альбомов, то здесь нас ждет небольшое разочарование. Кроме вышеупомянутых «Трех полосок» и расширенной версии «Каблуков», все остальные кавер-версии ничего не содержат, кроме удачной аранжировки. Однако в конце-концов «Шаг - Вдох» был не самым плохим альбомом и грех не послушать хорошие песни еще один раз.
 

 


Треклист:

01. Из листьев
02. 5 поцелуев
03. 1:0 в пользу осени
04. Чужими слезами
05. На кухне
06. 1000 дней
07. Три полоски
08. 5.54
09. Каблуки (Второй бесплатно)
10. Ответ нет
11. Время выбирать
12. Двойной ценой
13. Кроме дождя

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить