27

Окт

2008

А ты был на концерте ...? 2 1289

Centr

Centr

Полные залы собирают: Каста, Centr, Баста (Ноггано), Le Truk, Смоки Мо, Триада, пожалуй, всё.

Основано на личном опыте автора (Бикчурина Ольга).

А многие рэп исполнители собирают максимум по пол зала, в чем же причина? Их несколько: переоценка популярности, стандартный выбор клуба, хаотичное промо, накладки во время концерта (звук, свет, задержка концерта), не профессионализм на сцене и отсутствие полноценной работы над ошибками.

Работа над мероприятием должна начинаться за несколько месяц до самого события и вот, какие основные пункты она должна включать:

Индекс популярности. Даже, если вы несколько лет «в теме», то это ещё не означает, что на ваш концерт придет больше 50 друзей и знакомых. Займитесь полноценной оценкой свой популярности, то, что у вас 2500 «друзей» вконтакте – это не индекс популярности. Выложите несколько треков из предстоящей программы для оценки на форумах, сайтах, научитесь общаться с публикой через интернет. О вашей гениальности, если это так, должна знать не только мама. И если вы понимаете, что ещё не дотягиваете до полноценного концерта, то отложите эту идею до лучших времен.

Выбор клуба. Определитесь, для кого вы организовывайте концерт, соберете ли вы сразу 500 человек. Возможно, сначала надо опробовать программу в рамках 50-100 человек, сделать концерт «для своих» в небольшом клубе, потренируетесь и поймете, как принимается программа. В Москве множество клубов, но почему-то все стремятся попасть или в Икру, или в Цистерну – хорошие, большие клубы, но свет клином на них не сошелся. В Москве пока нет специализированного рэп клуба, хотя наверно скоро появится, куда будут приходить, понимая, что в любой день их ждет тру мьюзик, а пока можно рассмотреть другие клубы, чтоб не прогореть, когда на ваш концерт придет 20 человек, а по билетам только 2.

Вход – 500 рублей. В Москве закрепилась сумма в (от) пять сотен за входной билет. Я понимаю, когда концерт Centr'a или Le Truk'a стоит 500 рублей, но когда … тоже пять сотен, хочется задать вопрос: за что? и не пойти, или пойти, но в кино с друзьями.

Промо. Организовать промо мероприятия за день – это конечно высший пилотаж, но, к сожалению, на вас трудится не Игорь Манн, так что отнеситесь к этому вопросу серьезней. Реклама на сайтах, форумах, заручитесь поддержкой основным рэп порталов, отслеживайте просмотры и комментарии, составьте грамотную, не перегруженную излишним pr-ом афишу. И желательно начать над этим работать за месяц до мероприятия.

Насколько задержим концерт? Тенденция задерживать начало концерта на 2, а то и 3 часа уже несколько раздражает. Планируя послушать стандартную сорокаминутную программу, приходится ждать по 2 часа, а ещё и послушать многочисленных «пока неизвестных» друзей. На сцену Икры, например, почему-то пытаются выйти на разогрев все, кому не лень. Мне кажется это банальным неуважением к публике, пришедшей послушать именно определенного исполнителя. Приемлемо час и 20-30 минут "неизвестных пока" друзей.

Работа на сцене. Этот пункт часто оставляет желать лучшего. Снимите свой концерт на камеру, абстрагируйтесь от того, что это вы и оцените адекватно выступление вот того парня, нравится? Если нет, то сходите на концерт Басты (Ноггано), посмотрите, как работает профи.

Отчеты. Появившаяся заметка о вашем мероприятии на сайтах, анонсировавших его – это работа над репутацией, если конечно вы не решили ограничиться одним концертом. Убедитесь, что отчет появился и посмотрите на реакцию читателей: комментарии, просмотры. Безусловно, отчет может носить негативный оттенок, но об этом стоит задуматься ещё на этапе определения индекса своей популярности и, если не терпите критики, то не стоит думать о концертах.

В защиту "провальных" по посещаемости концертов хочу заметить, Москва несколько "закушалась" и ситуация в регионах могла бы быть иной, но многие московские группы не известны в других городах, да и основные признанные рэпперы уже активно штурмуют города России, собирая многотысячные залы.

Надеюсь, что кому-то это пригодится, и на ваших концертах будет аншлаг, я за собой оставляю vip)))

Обсуждение новости

Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
  • photo
    Antonio iz KIEVA 16 December в 15:40
    Скажите в Киеве когда будет концерт Каста, Centr, Баста (Ноггано), Смоки Мо, Триада.
    6
    Ответить Спам
  • photo
    Настя 18 November в 15:52
    Еще полные залы собирают многоточие, подтверждением тому - концерт в Б2 16 ноября в честь их 10ти летия...
    6
    Ответить Спам
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить