25

Июля

2008

9 сентября будет оглашено имя лауреата престижной британской музыкальной премии 0 1032

9 сентября будет оглашено имя лауреата престижной британской музыкальной премии
Фронтмен Arctic Monkeys Алекс Тернер третий год кряду попадает в число номинантов на премию Mercury Music Prize – на сей раз как участник сайд-проекта Last Shadow Puppets.

Высоко оцененная критиками дебютная работа «Марионеток» «Age Of Understatement» имеет шансы получить престижную британскую музыкальную премию как один из лучших дисков года.

Напомним, что в 2006-м году эта награда досталась первому альбому Arctic Monkeys «Whatever People Say I Am, That's What I'm Not», а на следующий год успех едва не повторила их новая пластинка «Favourite Worst Nightmare» (победу одержали шустрые Klaxons).

Конкуренцию диску Last Shadow Puppets – группы, созданной Алексом Тернером и его другом, вокалистом The Rascals Майлзом Кейном - в этом году составят альбомы Radiohead, Адель (Adele), Эстель (Estelle), Лоры Марлин (Laura Marling), British Sea Power, Elbow и Роберта Планта (Robert Plant) с Элисон Кросс (Alison Krauss). Также на премию, которой традиционно отмечают наиболее интересные в креативном плане работы, претендуют новички электро-поп сцены Neon Neon, электронщик Burial, фолкеры Rachel Unthank and the Winterset и джазовый квартет Portico Quartet.

«Эти 12 альбомов представляют весь спектр современной британской музики, - говорит одна из участниц жюри Лорен Лаверн. – Выбрать один из них очень трудно, потому что каждый из них достоин внимания и заслуживает наивысшей похвалы».

Вездесущие букмекеры уже сделали свой прогноз. Так, известная контора Уильяма Хилла считает, что наибольшие шансы получить Mercury Music Prize в этом году имеют «In Rainbows» Radiohead и «Age Of Understatement» Last Shadow Puppets – ставки на них принимаются как пять к одному. Также высоко котируются «Raising Sand» Роберта Планта и Элисон Кросс, «The Seldom Seen Kid» Elbow и «Untrue» Burial.

Любопытно, что любимцы музыкальных критиков Radiohead еще никогда не удостаивались Mercury Music Prize, хотя с момента основания премии чаще, чем кто-либо другой мелькают в списках претендентов. С 1997-го по 2003-й года альбомы группы номинировались на премию трижды.

Напомним, что премия вручается с 1992-го года. Первыми ее обладателями стали Primal Scream с альбомом «Screamadelica». Победитель получает денежное вознаграждение в размере 20 тысяч фунтов стерлингов.

Финалисты Mercury Music Prize 2008:

Adele – «19»
British Sea Power – «Do You Like Rock Music?»
Burial – «Untrue»'
Elbow – «The Seldom Seen Kid»
Estelle – «Shine»
The Last Shadow Puppets – «The Age Of The Understatement»
Laura Marling – «Alas I Cannot Swim»
Neon Neon – «Stainless Style»
Portico Quartet – «Knee-Deep In The North Sea»
Robert Plant And Alison Krauss – «Raising Sand»
Radiohead – «In Rainbows»
Rachel Unthank And The Winterset – «The Bairns»

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить