25

Март

2009

3 апреля 2009 в Москве пройдет концерт Cesaria Evora 0 1281

Cesaria Evora

Cesaria Evora

Сегодня признанную во всех уголках земного шара Сезарию Эвору считают, и небезосновательно, феноменом так называемой «world music».

На ее родине вряд ли найдется персона более знаменитая. Пластинки «королевы морна» продаются миллионными тиражами, а выступления проходят в лучших концертных залах мира с неизменными аншлагами.

Эвора является обладательницей самой престижной французской музыкальной награды – «Victoire de la Musique». Пять раз она была номинирована на "Grammy", дважды становилась ее лауреатом. Ведущие печатные издания США ("The New York Times", "The Boston Globe" и "Philadelphia Inquirer") неоднократно признавали ее артистом года. Между тем, свой первый сольный альбом певица выпустила только в сорок пять лет.

Стиль, проповедуемый мировой звездой этнической музыки, – это смесь португальского "фаду", традиционного репертуара странствующих музыкантов Западной Африки, бразильской боссы и ностальгических песен английских моряков. На островах Кабо-Верде это сплетение традиций получило название "морна", что переводится с португальского как плач (в английском варианте "mourn" означает оплакивать, горевать). Классические «морна» - это португальско-креольские баллады о потерянной родине, отвергнутой любви, человеческой тоске и страданиях, о бренной жизни и вечном покое, неизменно в минорном ключе. Квинтэссенция этой всегда печальной музыки выражается понятием "sodade", которым обозначают ностальгию, но без сентиментальности. "Морна очень похожа на блюз, потому что это тоже способ передать в музыке человеческое страдание", - так певица характеризует существующую на стыке жанров музыку и исполняет ее на креольском диалекте португальского языка, другими она так и не овладела. Акустическое обрамление голосу составляют рояль, гавайская гитара, аккордеон, скрипки и кларнет.

На сцену Эвора неизменно выходит босиком - символическая дань бедности, в которой жили (и продолжают жить) ее земляки на Островах Зеленого мыса. Композиции певицы часто посвящены истории ее родины: рабству, культурной изоляции, массовой эмиграции (ведь почти две трети уроженцев Кабо-Верде живут за пределами островов). В работе над записями ей помогает друг и бывший земляк Паулино Виейра (Paulino Vieira). А вот автором многих известных ныне песен, о чем знают немногие, был ее дядя Ксавьер Франсиско де Круз (Xavier Francisco de Cruz).

Промежуточным подведением творческих итогов для Сезарии стала изданная в 2002 году пластинка "Anthology", объединившая лучшие песни из десяти студийных альбомов певицы. Неизменный минор пронизывает каждую из них. Сезария Эвора прожила слишком большую и сложную жизнь, но грусть «босоногой дивы» торжественна, особенно в ее любимых "Lua nha testemunha" и "Cize".

Презентация нового альбома, объединившего также старые, ранее не исполнявшиеся песни, состоится 24 марта 2009 года в Париже, а уже на следующий день певица отправится в Россию. Концертная программа «Океан любви» - это своего рода ностальгия по тому, чего уже никогда не вернуть.

Где: Государственный Кремлевский Дворец (ГКЗ), Москва, Россия

Когда: 3 апреля 2009, 19:00

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить