14

Янв

2009

2009 год - год Гайдна, Генделя и Мендельсона 0 4413

Мендельсон

Мендельсон

Три композитора празднуют юбилеи в 2009 году.

На 2009 год приходятся юбилеи трех знаменитых композиторов, чья жизнь и творчество связаны с Германией, - Йозефа Гайдна, Георга Фридриха Генделя и Феликса Мендельсона.

В 2009 году музыкальную жизнь Германии во многом будут определять юбилеи трех знаковых для немецкой культуры композиторов - Гайдна, Генделя и Мендельсона. Георг Фридрих Гендель (Georg Friedrich Händel) умер в Лондоне 250 лет назад. Двести лет назад скончался Йозеф Гайдн (Joseph Haydn), он умер 31 мая 1809 года в австрийском Гумпендорфе в возрасте 75 лет. А за четыре месяца до того, 3 февраля 1809 года, в Гамбурге родился Феликс Мендельсон-Бартольди (Felix Mendelssohn-Bartholdy).

Георг Фридрих Гендель (1685-1759)

Ко всем трем юбилеям уже идет активная подготовка. В Германии существуют два крупных фестиваля музыки Генделя: в его родном городе Галле и в Гёттингене.

Патроном Гёттингенского фестиваля согласился в этом году стать принц Чарльз, а его мать королева Елизавета Вторая дала согласие на покровительство фестивалю в Галле. В целом это соответствует значению мероприятий: тот, что в Галле - крупнее и влиятельней, в Гёттингене - поменьше, но тоже значительный.

Есть еще и третий фестиваль Генделя - в Карлсруэ. Но он остается в тени первых двух. И в Гёттингене, и в Галле собираются ведущие барочные ансамбли. Кроме того в Гёттингене немецкий кинорежиссер  Дорис Дёрри (Doris Dörrie) собирается ставить оперу "Адмето" в японском стиле, а в Галле свой генделевский дебют даст сопрано Чечилия Бартоли.

Йозеф Гайдн (1732-1809)

Йозеф Гайдн (1732-1809) удостоится в 2009 году не меньших почестей. Правда, в первую очередь - в его родной Австрии, что и понятно. Тем не менее, с середины марта до конца сентября жителей Германии также ожидает целая вереница концертов и фестивалей.

Третий из юбиляров года - Феликс Мендельсон-Бартольди - не может похвастаться сравнимым чествованием. Первый скрипичный концерт, конечно, будет звучать по-прежнему часто, как и "Сон в летнюю ночь". Но о крупных фестивалях, сравнимых с фестивалями музыки Моцарта, Вагнера или того же Генделя, этому нежному и самоотверженному композитору приходится лишь мечтать.

Феликс Мендельсон Бартольди (1809-1847)

 

Лишь в Лейпциге, где Мендельсон провел наиболее значительную часть своей зрелой творческой жизни, где он руководил оркестром "Гевандхауса", воскрешал музыку Баха и где он скончался в возрасте всего 38 лет, с середины августа по середину сентября пройдет подобие фестиваля музыки Мендельсона.

Помимо оркестра "Гевандхауса" под руководством итальянского дирижера Рикардо Шайи в этом фестивале примут участие двое выдающихся пианистов - итальянец Маурисио Поллини и аргентинка Марта Аргерих.

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить