19

Дек

2008

1 января в Доме у Дороги с Нилом Харпером (США) и Modern Blues Band (Russia) 0 906

neal harper

neal harper

Корнил Харпер (для друзей и публики просто Нил) прилагает свои силы и таланты во многих сферах.

Увлечение афро-американской музыкой и историей он воплощает не только как певец и композитор, но и как историк, лектор, режиссер-кинодокументалист, а так же как вице-президент и продюсер небольшой узкоспециализированной фирмы звукозаписи Aennil Entertainment. Его документальный сериал, посвященный истории афро-американской музыки принес ему две национальные кино-премии. Для этого произведения, задокументировавшего два столетия афро-американской истории от момента доставки первых африканских рабов в колонии и до наступления XXI века, он провел огромную работу, опросив несчетное количество историков, музыкантов, очевидцев событий ХХ века… Сейчас он готовит мюзикл для сценического воплощения этого капитального исследования, работает над созданием специального сайта http://historyofblacksinamerica.com/. А его лекции на основе накопленной информации сопутствовали его музыкальным гастролям по всему миру.

Он начал интересоваться музыкой и запел в родном Майами, но по настоящему проникся блюзом в Чикаго, куда приехал учиться в колледже, а в результате обрел свой дом. Он женился на певице Текоре Роджерс (позже супруги стали основателями лейбла Aennil Entertainment). В юности увлечение музыкой не мешали его учебе в чикагском колледже имени Кеннеди и Кинга, за отличные результаты он был удостоен чести произнести речь от имени всего курса на церемонии вручения дипломов. А университет штата Иллинойс в Чикаго он закончил, получив диплом с отличием. От забрезжившей в реальной перспективе блестящей научной карьеры его отвлек блюз.

Кроме успехов в составлении научных докладов, Харпер заработал признпние и в чикагских блюз-клубах. Он выступал вместе с такими знаменитыми блюзменами, как Curtis Robinson, Sugar Blue, Buddy Guy, Artie "Blue Boy" White, Otis Clay, Koko Taylor и John Lee Hooker. С сольными гастролями он объездил 49 из 50 штатов США, объездил всю Европу и большую часть Юго-Восточной Азии, включая такие редкие для блюза страны, как Сингапур, Таиланд, Индонезию, Малайзию и даже Китай.

Харпер называет имена таких выдающихся вокалистов, как Curtis Robinson, Sugar Blue, Buddy Guy, Artie "Blue Boy" White, Otis Clay, Koko Taylor и John Lee Hooker среди тех, кто оказал на него наибольшее влияние. Обладая приятным бархатным тенор-баритоном, он с удовольствием использует и фальцет. Превосходное чувство ритма, модерн-блюзовая фразировка и тонкое понимание природы блюза делают его концерты яркими и запоминающимися.

Концерт Нила Харпера в Доме у Дороги – это новогодний подарок клуба своим завсегдатаям. Выступление гостя будет сопровождать московский Modern Blues Band – выбор обоснованный, поскольку и визитер, и резиденты довольно близки по выбранному стилю современного блюза и мягкой манере подачи. Отличный выбор для первого дня Нового 2009 года!

Страница с аудио и видео-записями Нила Харпера на MySpace: http://www.myspace.com/nealharpersblues.

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить