Loredana Berte

Loredana Berte

Изменить
биографию

Биография Loredana Berte

 Лоредана Бертé (итал. Loredana Berté; род. 20 сентября 1950, Баньара-Калабра) — итальянская певица.

Родилась в семье учителей, отец преподавал латынь и греческий в лицее, мать работала учительницей в средней школе. Старшая сестра — Мия Мартини (итал.)русск., стала также известной итальянской певицей. После развода родителей, с матерью и сестрами переехала в 1965 в Рим, где начинала как танцовщица в известном клубе «Пайпер», познакомившись с Ренато Дзеро.

В 1966 выступала в танцевальной группе «Коллеттони и Коллеттини» («Collettoni e Collettini»), сопровождая гастроли Риты Павоне (англ.)русск.. Играла в спектаклях с Ренато Дзеро. Первая студийная запись, в качестве хористки, вместе с сестрой Мией, в альбоме Чико Барке Де Оланда (Chico Buarque de Hollanda) «В ритме самбы» («Per un pugno di Samba»), аранжировка Эннио Морриконе. В 1970 участвует в итальянской версии мюзикла «Волосы», в 1971 — бэк-вокалистка первого альбома сестры Мии, снимается в первых эпизодических ролях в фильмах «Те красавцы — мы» («Quelli belli… siamo noi») Д.Мариуццо (1970) и «Достаточно посмотреть на неё» («Basta guardarla») Л.Сальсе (1971), в экспериментальной рок-опере «Орфей-9». Началась её первая история любви с теннисистом Адриано Панаттой. В 1974 участвует в телеверсии оперетты «Нет, нет Нанетта» («No no Nanette»), снимается обнаженной для «Плейбоя». В 1974 Мия Мартини представила её продюсеру Альфредо Черрути, результатом явился контракт с CGD и первый альбом «Streaking», излишняя провоцирующая сексуальность побудила цензуру снять альбом с продажи.

Первый успех пришел в 1975, песня «Ты прекрасна» («Sei bellissima», авторов К.Дайано (Claudio Daiano) и Дж.-П.Фелисатти (Gian Pietro Felisatti)), также подправленная цензурой, была исполнена Лореданой на фестивале «Disco per l’estate», и несмотря на то, что не попала в финал, 14 недель пребывала в итальянском хит-параде, затем вошла в альбом «Нормально или супер» («Normale o super», 1976) — первый, спродюсированный Марио Лавецци, а также с первой песней одного из крупнейших итальянских композиторов Ивано Фоссати. Его песня «Посвященный» («Dedicato»), исполненная в 1978 Берте, и вновь подвергшаяся цензуре, на этот раз — политической, неоднократно прозвучала на итальянском ТВ. Альбом 1979 «Банда Берте» («Bandaberté»), в том числе с песней «И луна постучала…» («…E la luna bussò», в ритме регги), вновь достиг высоких мест в итальянском хит-параде. За этот альбом Берте вновь получает премию «Vota la voce», как лучшая исполнительница. В 1981 Лоредана несколько месяцев проводит в США, записывая альбом «Сделано в Италии» («Made in Italy»), в Нью-Йорке встречается с Э.Уорхолом.

В 1982 Берте выигрывает «Фестиваль-бар» с песней «Я не та синьора» («Non sono una signora», поднявшейся до 5 места в недельном и до 32 в годовом хит-параде Италии[1]), включенной в один из самых успешных её альбомов «Переезды» («Traslocando», 7 и 38 места, соотв.[2]). Продюсер альбома вновь И.Фоссати, ставший также автором ряда песен, отличающихся интересными мелодиями, философскими по смыслу текстами. В 1983 появляются альбомы «Лоридентичность» («Lorinedita») и «Джаз» («Jazz», записанный в Лондоне и Нью-Йорке, прод. — Фоссати). Берте выступает в «Мэдисон сквер гарден», участвует в многочисленных итальянских телепрограммах («Фантастико» и др.), выходит замуж за Роберто Бергера, сына миллиардера Томмазо Бергера, брак продлился недолго. В 1984 в деликатном и изысканном альбоме «Умение создавать» («Savoir faire»), в третий раз продюсером выступил И.Фоссати. Амбициозный альбом 1985 «Кариока» («Carioca»), посвящен творчеству бразильского музыканта Джавана, тексты написаны Бруно Лауци и Энрико Рудджери.

В 1983 Берте впервые приезжает с гастролями в СССР, советское телевидение снимает музыкальный фильм «Автограф» (1984), куда вошли записи концертных выступлений, в том числе в цирке на Цветном бульваре (предполагалось включить его в «Новогодний аттракцион», но выступление не пропустила цензура), в Ленинграде и Таллине. Однако в эфир попал только фрагмент с песней «Кино» («Movie»), которая также вышла в СССР на гибком флекси-диске. Советское телевидение решило показать фильм полностью лишь в феврале 1990.

С 1986 Берте начинает участвовать в фестивале в Сан-Ремо. Дебют с песней Манго «Король» ознаменовался скандалом из-за костюма Лореданы, напоминающем беременность. В марте 1986 Лоредана вместе с другими участниками фестиваля второй раз приезжает в СССР на концерт «Цветы и песни Сан-Ремо в Москве», показанный как ТВ Италии, так и советским ТВ, которое вновь подвергло выступление Берте цензуре, вырезав финальный фрагмент. Песня вошла в альбом-сборник лучших песен прошлых лет «Fotografando… i miei successi», имевший успех на радио и «Фестиваль-баре». В 1988 исполняет в Сан-Ремо песню «Я», названную телезрителями самой остроумной.

В 1988 во время этапа «Фестиваль-бара» на Ибице, знакомится с выдающимся шведским теннисистом Бьерном Боргом. В 1989 именно Лоредана спасает Борга от самоубийства[3], а в сентябре 1989 состоялась их свадьба. Берте оставила карьеру, отказалась от мирового турне. В этот период СМИ повсеместно преследовали пару. Берте выступала в гала-концерте перед шведским королем Карлом XVI Густавом, вместе с супругом многократно была гостьей Белого Дома (США).

Лишь в 1991 Лоредана вернулась к музыке, исполнив в Сан-Ремо песню Пино Даниэле «In questa città». В том же году уже супруг спасает Лоредану при попытке самоубийства в Милане, Берте живёт в постоянном стрессе, эти события побудили её сестру Мию Мартини, возобновить общение после долгого перерыва. В 1993 обе сестры поют дуэтом в Сан-Ремо с песней «Stiamo come stiamo».

В последние годы Берте продолжает карьеру, одним из успешных стал её альбом «Babyberté» (2005).

Фото Loredana Berte

Онлайн радиостанции

Обсуждение исполнителя Loredana Berte

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить