Александр Градский

Александр Градский

Изменить
биографию

Биография Александр Градский

 Алекса́ндр Бори́сович Гра́дский (род. 3 ноября 1949, Копейск) — советский и российский певец, мультиинструменталист, автор песен, поэт, композитор. Один из основоположников русского рока. Заслуженный деятель искусств России (1997). Лауреат Государственной премии РФ (1999). Народный артист России (1999)[3]. Народный артист Приднестровской Молдавской Республики (2014).

Родился 3 ноября 1949 года в Копейске.

Отец — Борис Абрамович Фрадкин (1926—2013), инженер-механик. В 1957 году семья возвратилась в Москву. Большое влияние на развитие будущего музыканта оказала его мать, выпускница ГИТИСа Тамара Павловна Градская (1927—1963). До 14 лет носил фамилию отца Фрадкин, фамилия Градский была взята сразу после смерти матери в 1963 г. в память о ней. Несколько лет жил у бабушки в деревне Расторгуево Ленинского района Московской области.

Основатель третьей по времени создания (после «Братьев» и «Сокола») советской рок-группы «Славяне» (1965) и принёсшей ему наибольшую популярность — «Скоморохи» (1966). Также принимал участие в группах: «Лос Панчос», «Скифы», коллективе польских студентов МГУ «Тараканы», в составе которых исполнял песни Элвиса Пресли и твист Арно Бабаджаняна «Песня о Москве».

В начале 70-х режиссёр Андрей Михалков-Кончаловский начинал свою работу над фильмом «Романс о влюблённых». Композитором «Романса о влюбленных» должен был стать Мурад Кажлаев, но отказался. Тогда Аркадий Петров предложил кандидатуру Градского. Градский в этом фильме не только сочинял музыку, но и исполнял вокальные партии. Вышедший в 1974 году фильм имел значительный успех и принёс известность создателю музыки к фильму. Музыкальный журнал «Billboard» объявил Градского «Звездой года» (1974) «за выдающийся вклад в мировую музыку».

Выпускник факультета камерного сольного пения ГМПИ им. Гнесиных (1974 год).


Автор рок-оперы «Стадион» (памяти Виктора Хары) (1985), музыки к первому отечественному рок-балету «Человек» (по роману Редьярда Киплинга).

С 1987 года — член Союза композиторов.

В 1988 году впервые смог поехать за границу (в США).

Автор музыки более чем к 40 художественным фильмам, нескольким десяткам документальных и мультипликационных фильмов.

Выпустил более 15 долгоиграющих дисков, автор нескольких рок-опер и рок-балетов, множества песен.

В 1988 году исполнил партию Звездочёта в опере Римского-Корсакова «Золотой петушок» в спектакле Большого театра (дирижёр — Евгений Светланов).

В декабре 1997 года в Большом зале Московской консерватории состоялся концерт «Шлягеры уходящего века», в котором Александр Градский и Лариса Долина исполняли популярные песни XX века.

Участвовал в телепрограмме «Белый попугай».

Позиционирует себя как маргинал, к соратникам по цеху требователен, журналистов не привечает (по уверению Евгения Додолева, именно Градский запустил в СМИ слово «журналюга»).

Принял участие в альбоме-трибьюте «Машины времени» «Машинопись», где спел песни «Мой друг (лучше всех играет блюз)» и «Снег».

В октябре 2012 года принял участие в телепроекте «Голос» на Первом канале в качестве наставника, где победила участница его команды Дина Гарипова. В 2013 году был наставником во втором сезоне проекта, где победителем также стал участник его команды Сергей Волчков. В третьем сезоне проекта "Голос" (2014г.), вновь победила участница его команды Александра Воробьева.

Мать — Тамара Павловна Градская (1927—1963) — окончила ГИТИС (курс Н. Плотникова), актриса, режиссер, затем литсотрудник журнала «Театральная жизнь».

Отец — Фрадкин Борис Абрамович (1926—2013) — окончил МАМИ, инженер-механик, работал до 83 лет.

Дедушка по материнской линии — Градский Павел Иванович — мастер по пошиву кожаных изделий, трагически погиб в 1948 году. Бабушка по материнской линии — Градская (урождённая Павлова) Мария Ивановна, домохозяйка. Умерла в 1980 году.

Бабушка по отцовской линии — Фрадкина (урождённая Чверткина) Розалия Ильинична[15], работала секретарём-машинисткой около 50 лет, умерла в Москве в возрасте 100 лет, в 1996 году, «бабушка русского рок-н-ролла», привечала всех коллег Градского по профессии, бывавших в их доме, за что и заслужила среди них эту характеристику.

Дедушка по отцовской линии — Фрадкин Абрам Семенович, был в разводе с бабушкой лет с 50, работал управляющим домом в Харькове, там же и умер в преклонном возрасте[6].

Дядя — Борис Павлович Градский — брат матери, солист ансамбля Игоря Моисеева, танцор, прекрасно играл на баяне, сочинял пьесы для баяна, умер в 2002 году.
Тётя — Ирина Абрамовна Сидорова (Фрадкина), умерла в 2006 году на 84-м году жизни.
Троюродный брат — Иван Егорович Фрадкин.
Двоюродная сестра — Наталья Градская.

Александр Градский был женат три раза.

Первая жена — Наталья Михайловна Градская. Свой первый брак называет «молодёжным поступком».
Вторая — Анастасия Вертинская (актриса). Были в браке с 1976 по 1980 год, хотя расстались ещё в 1978 году.
Третья жена — Ольга Семёновна Градская (были в браке с 1980 по 2003 год); двое детей от этого брака:
сын Даниил Градский — (р. 30 марта 1981 г.) — бизнесмен, музыкант;
дочь Мария Градская — (р. 14 января 1986 г.) — закончила МГУ, телеведущая и арт-менеджер;
Начиная с 2003 года фактическая жена — Марина Коташенко (22 ноября 1980 года рождения, в 2003 году — студентка ВГИК).
В сентябре 2014 года у Александра родился сын, которого назвали Александром[20].

Фото Александр Градский

Онлайн радиостанции
  • Авторская песня
    Бардовская музыка
    17
    0
    Добавлено в Мои радиостанции
  • Ретро
    Советская музыка 1970-х - 1990-х годов
    52
    0
    Добавлено в Мои радиостанции
  • Фраза Мьюзик
    Авторская музыка от авторского сайта
    15
    5
    Добавлено в Мои радиостанции

Обсуждение исполнителя Александр Градский

Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить