Александр Дольский

Александр Дольский

Изменить
биографию

Биография Александр Дольский

 Алекса́ндр Алекса́ндрович До́льский (род. 7 июня 1938, Свердловск) — поэт, гитарист, автор-исполнитель, заслуженный артист России. Член Союза драматургов.

После школы работал слесарем-инструментальщиком на заводе «Уралэлектроаппарат» (1956—1957). Окончил строительный факультет Уральского политехнического института в 1963 году, аспирантуру на инженерно-экономическом факультете и музыкальное училище по классу гитары (1963). В 50-е годы стал лауреатом первого послевоенного конкурса артистов эстрады как гитарист (2-е место).

В 1975 году переехал в Ленинград. Работал в НИИ градостроительства, с осени 1979 года был актёром Ленинградского театра миниатюр, через год стал солистом эстрады. Победитель 6-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

Песни начал писать ещё в школе (с 1949 года) на свои стихи. Написал песни к фильмам «Старший сын» и «Трактир на Пятницкой». Снялся в художественных фильмах киностудии «Ленфильм»: «Когда святые маршируют» и «Новая Шахерезада», а также в фильме «Игра с неизвестным». Есть песни на стихи французских, английских, американских и российских поэтов. Хобби — живопись.

Живёт и работает в Санкт-Петербурге.

Слушать онлайн Александр Дольский

Фото Александр Дольский

Онлайн радиостанции

Обсуждение исполнителя Александр Дольский

Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить