Слушать онлайн Jack White

Изменить
биографию

Биография Jack White

Американский музыкант, продюсер и актер кино, Джек Уайт (настоящее имя Джон Энтони Гиллис), родился 9 июля 1975 года. Наиболее известное его амплуа - гитарист, вокалист и фронтмен группы 'The White Stripes'.

В 1990-х годах Уайт понемногу играл в нескольких группах Детройта и работал драпировщиком. В 1997 году Уайт создал коллектив 'The White Stripes' вместе со своей (на данный момент бывшей) женой Мег Уайт. Первые альбомы группы получили не самые лучшие отзывы критиков, но после релиза третьего альбома под названием 'White Blood Cells', музыканты, как говорится, проснулись знаменитыми.

Журнал 'Rolling Stone' поместил Уайта на 17-е место в сотне величайших гитаристов всех времён. Его популярность и успех 'The White Stripes' открыли Уайту двери к сотрудничеству с известными музыкантами, среди которых 'Beck', 'The Rolling Stones', Джефф Бэк, Алисия Кейс, Боб Дилан, Лоретта Линн. Кстати, для Линн Уайт выступил в качестве продюсера в работе над её альбомом 2004 года 'Van Lear Rose'. В 2005 году Уайт стал одним из основателей рок-группы 'The Raconteurs', а в 2009-м собрал ещё один музыкальный коллектив - 'The Dead Weather'.

Корни Уайта уходят в Шотландию, Канаду и Польшу. Самый младший из десяти детей (в семье было семеро сыновей и три дочери), Джек родился в Детройте, штат Мичиган, в семье Терезы и Гормана Гиллсов. Его отец и мать работали в епархии архиепископа Детройта. Отец был рабочим, а мать - секретарём Кардинала. В конце концов, Уайт стал помощником священнослужителя. Этот опыт он впоследствии использовал во время работы в фильме 1987 года 'Убийства с четками' (The Rosary Murders), в котором снимался почти весь церковный приход южного Детройта.

Ребёнком Джек увлекался классической музыкой, а с пяти лет он начал играть на ударных инструментах. Детство Уайта прошло на юге Детройта, в районе среднего класса. Одноклассники не поддерживали его музыкальных предпочтений, почти все вокруг слушали хип-хоп и электронную музыку. Зато Уайт ещё в подростковом возрасте обожал блюзы и рок 1960-х годов. Всё это оказало на него серьёзное влияние, и впоследствии отразилось на его творчестве в 'The White Stripes'. Среди кумиров Джека самыми любимыми блюзмэнами были Сан Хаус и Блайнд Вилли.

По выходным Уайт и его друг детства, Доминик Сачита, слушали пластинки на чердаке в доме Джека и переписывали самые любимые песни на бобины. Уайт, вспоминая те годы, называет себя 'парнем с короткими волосами и мозгами'.

В 1997 году Джек и Мег Уайт создали 'The White Stripes'. Спустя годы подъёма на вершину, в 2005 году, Уайт создал новый проект: он объединился с Бренданом Бенсоном, Джеком Лоуренсом и Патриком Килером и назвал получившуюся команду 'The Raconteurs'. Началась группа с песни, написанной Уайтом и Бенсоном 'Steady, As She Goes'. Это вдохновило Лоуренса и Килера, и тогда возникла идея записать полный альбом. Коллектив собрался в Детройте и до конца 2005 года работал над записью альбома.

Дебютный альбом под названием 'Broken Boy Soldiers' был записан дома у Бенсона. А затем последовал тур из восьми концертов в поддержку вышедшего диска. Второй альбом, 'Consolers of the Lonely', и первый сингл группы - 'Salute Your Solution' - вышли в 2008 году.

В июне 2009 года Уайт и Элисон Моссхарт, фронтвумэн группы 'The Kills', выступили на фестивале Гластонбери. Это уже третий проект Уайта, получивший название 'The Dead Weather'. Новую группу Джек собрал ещё в начале 2009 года. В новоиспечённом коллективе к вокалистке Элисон и Уайту, усевшемуся за ударные, присоединились басист 'The Raconteurs' Джек Лоуренс и гитарист 'Queens of the Stone Age' Дин Фертита.

Среди многочисленных проектов Уайта значится и его сольная карьера. Его первый сингл 'Fly Farm Blues' (написанный за 10 минут) вышел в августе 2009 года. Сингл вышел в продажу на 7-дюймовой виниловой пластинке, записанной на студии 'Third Man Records'. Цифровой вариант композиции доступен на iTunes.

В 2008 году вместе с Алисией Кейс музыкант исполнил песню 'Another Way to Die', которая стала лейтмотивом фильма о Джеймсе Бонде 'Квант Милосердия' (Quantum of Solace).

В 2009-м Джек Уайт, вместе с Джимми Пейджем и 'The Edge', снялся в фильме 'Приготовьтесь, будет громко' (It Might Get Loud), в котором показаны дискуссии музыкантов об электрических гитарах и уникальных методах игры каждого из участников фильма.

Первой женой Уайта была Мег, вместе с которой он начинал 'The White Stripes'.

На съёмках клипа на песню 'Blue Orchid' Джек познакомился с британской моделью Карен Элсон, которую пригласили для участия. 1 июня 2005 года они поженились в Бразилии. Венчание произошло прямо в каноэ на реке Амазонке, а руководил церемонией шаман. Позднее пару благословил и католический священник. В мае 2006 года у пары родилась дочь, Скарлетт Тереза Уайт. А в августе 2007-го родился второй ребёнок - сын Генри Ли Уайт.

Фото Jack White

Онлайн радиостанции

Обсуждение исполнителя Jack White

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить