Alexander Rybak

Alexander Rybak

Слушать онлайн Alexander Rybak

Изменить
биографию

Биография Alexander Rybak

 Алекса́ндр И́горевич Рыба́к (белор. Алякса́ндр І́гаравіч Рыба́к, норв. Alexander Rybak; 13 мая 1986, Минск, БССР, СССР) — норвежский певец и скрипач белорусского происхождения, победитель конкурса песни «Евровидение 2009» в Москве. Получил рекордное количество баллов за всё время проведения конкурсов песни «Евровидение».

Александр родился в семье музыкантов: мать, Наталья Валентиновна Рыбак (род. 1959) — пианистка; отец, Игорь Александрович Рыбак (род. 1954) — скрипач. Отец, ставший первым учителем Александра, работал в музыкальном ансамбле в Витебске, в Минском камерном оркестре, мать — в редакции музыкальных программ Белорусского телевидения.

С ранних лет Александр воспитывался на фольклоре и классической музыке, из детства он вспоминает «Купалинку» и другие белорусские народные песни. Его бабушка — преподаватель музыкального училища Мария Борисовна Савицкая — разучивала с 2-летним внуком первые мелодии. Отец также уделял время Александру, чтобы заниматься с ним музыкой. По воспоминаниям отца, когда сыну было 3 года, однажды во время прогулки в лесу он запел песню собственного сочинения. С 5 лет начал играть на скрипке и фортепиано, танцевать, сочинять песни и петь.

В 4 года Александр вместе с родителями переехал в Норвегию, куда его отец был приглашён работать; затем на полгода вернулся в Минск, где начал учиться в школе при Белорусской государственной академии музыки. В Норвегии семья поселилась в пригороде Осло — городе Несодден (фюльке Акерсхус). Там приступил к занятиям музыкой и параллельно учился в начальной школе. В возрасте семнадцати лет был награждён стипендией музыкальной школы Meadowmount, которой удостаиваются ежегодно не более трёх кандидатов из числа студентов-музыкантов по всему миру. Среднее образование получил в школе музыки, танца и драматического искусства Videregående RUD. В июне 2012 завершил своё обучение по классу скрипки в музыкальной академии Barratt Due в Осло (диплом бакалавра). Своим талисманом считает запонки, на которых изображена его скрипка.

Музыкальная деятельность до конкурса «Евровидение 2009»[править | править вики-текст]
Вместе с отцом Александр сотрудничал как музыкант в норвежском мюзикле М. Харкета, вокалиста группы "a-ha". С этим мюзиклом гастролировал в странах Европы, Америке, Китае. Выступал вместе с такими артистами, как Арве Теллефсен, Ханне Крог, Кнутсен и Людвиген. В 2006 году стал победителем норвежского конкурса молодых талантов «Kjempesjansen» с песней собственного сочинения «Foolin'». Выступал с одним из известных в мире скрипачей — П. Цукерманом.

Работал концертмейстером в крупнейшем в Норвегии симфоническом молодежном оркестре «Унг Симфони» (Ung Symfoni). По собственному признанию, имеет контракты с более чем 20-ю странами Европы. Своими кумирами в музыке певец называет Моцарта, Битлз и Стинга. Обладатель премии фонда Андерса Яреса в области культуры.

Выступая с песней «Fairytale», А. Рыбак получил в норвежском национальном туре «Евровидения-2009» голоса 700 тысяч телезрителей. 16 мая 2009 года стал победителем конкурса «Евровидение-2009» в Москве, набрав рекордные 387 очков. Конкурс проходил за день до Национального праздника Норвегии. Предыдущий рекорд, 292 очка, принадлежал в 2006 году группе «Lordi».

Александр Рыбак утверждает, что песню «Fairytale» он посвятил своей бывшей девушке Ингрид Берг Мехус. Он был под таким впечатлением от организации «Евровидения» в Москве, что с сожалением заметил: в Норвегии такое шоу сделать не получится.

«Своим феноменальным успехом на „Евровидении“ Александр Рыбак опроверг стереотипы о том, что для победы в этом конкурсе нужен колоссальный бюджет, известный режиссёр клипа, крутой постановщик, платье-трансформер и шкаф фокусника.»

— С. Малиновский, член профессионального жюри «Евровидения».

29 мая 2009 года А. Рыбак участвовал в жюри конкурса «Новые голоса Беларуси» в Минске. Его пригласили на 18 Международный фестиваль искусств «Славянский базар» в Витебске (10—16 июля 2009 года), и музыкант согласился. О своём путешествии в Беларусь Александр сказал, что лучше выступить с концертом в маленькой стране, где все тебя любят и ждут, чем в большой, где тебя никто не знает[.

6 сентября 2009 года Александр Рыбак принял участие в программе «Минута славы» на Первом канале.

10 ноября 2009 года выступил на концерте, посвящённом Дню милиции на 1 канале, где впервые представил песню «Сказка» на русском языке. Из множества вариантов русского текста Александр выбрал стихи своей поклонницы из Новосибирска, несмотря на то, что на авторство претендовали многие именитые авторы.

С 24 ноября по 29 ноября 2009 года дал концерты в Ростове-на-Дону, Самаре, Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге.

30 ноября 2009 года выступил на Красной площади в Москве вместе с Алексеем Ягудиным на представлении новой символики Зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Снялся в клипе «Я не верю в чудеса» к фильму Тимура Бекмамбетова «Чёрная молния».

11 декабря 2009 года выступил на Нобелевском концерте в Осло (Норвегия) наряду со звёздами мировой величины, где исполнил песню «Fairytale» в новой аранжировке с симфоническим оркестром.

13 декабря 2009 года принял участие в передаче «Фабрика звёзд» (Фабрика Зiрок) на Украине (ТВ Новый канал).

В начале 2010 года Александр Рыбак работал над записью нового диска, а также озвучивал главного героя в норвежской версии мультфильма «Как приручить дракона».

На отборочных турах Евровидения в Финляндии, России, Боснии и Герцеговине, Словении принял участие в качестве почетного гостя и исполнил свою новую песню «Небеса Европы».

8 марта 2010 года Александр выступил с большим концертом в Таллине.

В июне 2010 года выпущен второй альбом артиста — No Boundaries.

В середине октября 2010 года Александр Рыбак выступил в Финляндии на фестивале «Русский романс».

Выпущен клип на песню «Небеса Европы».

Вышел студийный альбом Небеса Европы.

В результате сотрудничества со шведскими авторами выпущен альбом Visa Vid Vindens Ängar.

Записана белорусская версия песни «Небеса Европы» и выпущен видео-клип.

19 июня 2012 года Александр Рыбак выступил в знаменитом концертном зале Дзинтари в Юрмале (Латвия) совместно со своим отцом Игорем Рыбаком, а также известным искусствоведом, скрипачом Михаилом Казиником и его сыном Борисом Казиником[17]. Также в Прибалтике, в сентябре 2013-го года в Вильнюсе (Литва), состоялся большой сольный концерт с программой своих песен и популярной классической музыки.

Во время конкурса «Евровидение» Александр подчеркнул свою связь с родиной:

«Если все белорусы согласны, то я очень рад сказать: если я стану победителем, то половина моей победы — белорусская!» Из интервью А. Рыбака 9 мая 2009, накануне финала «Евровидения».

А. Рыбак и его родители сохраняют связи с Беларусью и в целом со странами бывшего Советского Союза. В Минске живут его бабушка по матери Зинаида Егоровна Гурина и сестра по отцу, Юлия, с дочерью Ульяной. Бабушка по отцу, Мария Борисовна Савицкая, живёт в Витебске, дед по отцу — Александр Рыбак — был офицером-десантником. Дядя по отцу, Александр Александрович Рыбак, окончил факультет военных дирижёров Московской консерватории, руководил военным оркестром, вышел на пенсию в звании полковника, сейчас — журналист, живёт в Москве. По признанию Александра, у него остались тёплые чувства по отношению к Минску, он считает, что родная культура повлияла на формирование его музыкальных предпочтений.

Со времени своей победы на конкурсе песни Евровидение Александр дважды посетил музыкальный конкурс «Славянский базар» в Витебске. В октябре 2013 года он был приглашён в Минск на финал телевизионного проекта «Поющие города» в качестве куратора, а в апреле там же был награждён премией благотворительного проекта «50 самых успешных людей Минска». В интервью каналу ctv.by Рыбак отметил, что чувствует себя на Родине комфортно.

С 2014 года Александр начал активное сотрудничество с продюсерским центром «Гранд Мьюзик», руководителем которого является Андрей Гузель 

2000 и 2001 Премия конкурса юных музыкантов Sparre Olsen
2003 Студенческая премия Meadowmount
2004 Награждён премией Андерса Яреса в области культуры по итогам года
2005 Прошел в полуфинал норвежского варианта конкурса Idol (аналог Фабрика звёзд)
2006 Победил в конкурсе телекомпании NRK Kjempesjansen с собственной песней Foolin
2007 Награждён премией Hedda за роль в спектакле «Скрипач на крыше» норвежского театра Oslo Nye Teater
2009 Победил в норвежском отборочном туре «Евровидения 2009» с песней собственного сочинения «Fairytale»
2009 Победил на конкурсе песни «Евровидение 2009» в Москве
2010 Награждён российской премией Соотечественник года «Хрустальный глобус»
2010 Награждён премией Grammy в рамках Spellemann по итогам года в Норвегии
2010 Награждён Премией Бог Эфира в номинации «РАДИОХИТ» — «иностранный исполнитель»
2010 Победил в номинации Прорыв года премии «Муз-ТВ 2010»
2011 Участвовал как конкурсант в вокальном теле-шоу в Киеве и в танцевальной программе на телевидении в Стокгольме

Фото Alexander Rybak

Онлайн радиостанции
  • Новогодние песни
    Новогодние песни - новогоднее настроение
    18
    35
    Добавлено в Мои радиостанции
  • Евровидение
    Музыка ежегодного телевизионного конкурса
    Добавлено в Мои радиостанции

Обсуждение исполнителя Alexander Rybak

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить