David Guetta & Akon

David Guetta & Akon

Слушать онлайн David Guetta & Akon

Изменить
биографию

Биография David Guetta & Akon

 Алиум Дамала Бадара Эйкон Тиам (англ. Aliaume Damala Badara Akon Thiam), более известный как Эйкон (англ. Akon) — американский R&B- и хип-хоп-исполнитель, автор песен, музыкальный продюсер и актёр. Он стал первым сольным артистом, который занял сразу два первых места в Billboard Hot 100 дважды.

Эйкон родился в Сент-Луисе и провёл большую часть своего детства в западноафриканской стране Сенегал, которую он называет «родиной». Ребёнок танцовщицы, Кайне Гейе Тиам (англ. Kine Gueye Thiam), и ударника, Мора Тиамаruen (англ. Mor Thiam), Эйкон научился играть на пяти инструментах, включая барабаны, гитару и джембе. В 7 лет вместе с семьёй эмигрировал в США, в город Юнион-Сити (штат Нью-Джерси), распределяя своё время между США и Сенегалом до обоснования в Ньюарке. Выросший в Нью-Джерси, Эйкон испытывал трудности с ладом с другими детьми. Когда он и его старший брат закончили высшую школу, родители оставили их одних в Нью-Джерси и переехали с остальными членами семьи в Атланту (штат Джорджия).

Что касается даты рождения, то Эйкон тщательно её оберегает, что является причиной того, что многие СМИ сообщают её некорректно. Тем не менее, в правовых документах, опубликованных на сайте The Smoking Gunruen, содержится его дата рождения — 16 апреля 1973 года.

Свою первую композицию «Operations of Nature» Эйкон записал ещё в школе. Практически сразу после переезда в США у него возникают проблемы с законом. В совокупности за вооружённое ограбление магазина и торговлю наркотиками подросток попадает за решетку. В тюрьме Эйкон провёл пять лет, но тяжесть жизни в заточении не сломила его, он переосмыслил свои поступки и решил встать на путь исправления и заняться музыкой, хотя годы, проведённые в заключении, тоже не прошли даром: большинство текстов к будущим хитам он написал ещё в тюрьме.

После выхода на свободу Эйкон практически сразу приступает к записи нескольких рэп-баллад о своей жизни. В домашней студии он записывает несколько композиций, которые попали в звукозаписывающую студию Universal.

В 2004 году под лейблом SRC/Universal выходит дебютный альбом Trouble[8]. Пластинка была создана под воздействием его переживаний и впечатлений, полученных в прошлом, от которого остались мрачные эмоции и воспоминания. Без сомнения талантливый артист, Эйкон представил на суд слушателю любопытную музыку, которую украшал его голос, исполненный искренности и чувственности. Будучи единоличным автором и продюсером всех песен, Эйкон не ограничивал себя в поиске нового звучания, выборе оптимальных формул и решений. Одним из первых удавшихся экспериментов стала композиция «Show Out», в которой певец произносил отрывки из стихотворений школьной программы. Огромной популярностью пользовался сингл «Locked Up», задуманный Эйконом во время его тюремного заключения. Там же ему пришла в голову идея, реализованная в хите «Ghetto». Несоответствующая общему настроению альбома, песня «Belly Dancer (Bananza)», стала регулярно греметь на всех ведущих танцевальных площадках страны. Этот альбом не поднялся на вершину чартов, но продержался в них достаточно долго, чтобы его продажи принесли ему платиновый статус.

Следующая пластинка Эйкона под названием Konvicted была признана одним из лучших релизов года. Все песни кроме одной певец написал сам. В записи диска приняли участие некоторые друзья артиста. Композиция «Smack That» была выполнена вместе с Эминемом. Эта песня совершила головокружительный перелёт в Top 100 с девяносто пятой строчки на седьмую. Снуп Догг также помог молодому артисту, приняв участие в создании баллад «I Wanna Love You» и «Don’t Matter». Всего лишь семь недель понадобилось Konvicted, чтобы обрести платиновый статус. Высокие продажи обоих альбомов позволили Эйкону основать собственный лейбл под названием Konvikt Muzik. Теперь уже известный и обеспеченный, артист решил попробовать свои силы вне музыкального бизнеса и собрался запустить собственное телешоу и снять фильм, основанный на фактах из его жизни. Кроме того, в феврале 2007-го он уже запустил линию одежды Konvict Clothing.

Эйкон выпустил свой третий альбом Freedom 2 декабря 2008 года. В поддержку было выпущено четыре сингла: «Right Now (Na Na Na)», «I’m So Paid» (featuring Lil Wayne & Young Jeezy), «Beautiful» (featuring Kardinal Offishall & Colby O’Donis) and «We Don’t Care». Freedom сертифицирован платиновым в Соединённых Штатах. Эйкон и Konvict Muzik спродюсировали альбом группы Flipsyde под названием State of Survival, выпущенный KonLive Distribution и Cherrytree Records. Также он выступил исполнительным продюсером на четвёртом альбоме Кардинала Офишала Not 4 Sale. Первый сингл «Dangerous», в котором принял участие Эйкон, поднялся до 5-й позиции в Billboard Hot 100. Он выступил соавтором хита Леди Гаги «Just Dance», который был номинирован в категории «Лучшая танцевальная запись» на 51-й церемонии «Грэмми».

После неожиданной смерти Короля Поп-музыки Майкла Джексона, с которым Тиам сотрудничал, он выпустил трибьют-песню под названием «Cry Out Of Joy». В интервью Питу Льюису Эйкон утверждал, что к концу жизни Джексона они с ним стали близкими друзьями. В июле 2008 года дуэт Майкла Джексона и Эйкона «Hold My Hand» преждевременно попал в интернет, из-за чего его убрали из конечного списка композиций Freedom. В интервью Тэвису Смайли певец признался, что Джексон планировал полномасштабный релиз, включая музыкальный видеоклип, пока песня не просочилась в интернет. Это последняя известная песня Джексона до его смерти 25 июня 2009 года. Эйкон закончил работу над композицией для посмертного альбома Джексона Michael, также песня была выпущена как сингл в ноябре 2010 года.

Дэвид Гетта поработал вместе с Эйконом, результатом чего стала песня «Sexy Bitch» — первый трек Эйкона в стиле хаус. Песня заняла первое место в чартах более чем 6-ти стран, а также поднялась до 5-го места в Billboard Hot 100. Тиам также спродюсировал и записал «Oh Africa» специально для Чемпионата мира по футболу 2010 при поддержке Pepsi.

Сингл «Angel», спродюсированный французским продюсером Дэвидом Геттой, был выпущен в сентябре 2010-го. Эйкон исполнил трек на Victoria’s Secret Fashion Show 2010 года. Эйкон отправился на Ямайку, чтобы поработать с Дэмиеном, Джулианом и Стивеном Марли[13]. Примерно в то же время Эйкон поработал вместе с Dr. Dre и Snoop Dogg над «Kush», первым синглом с грядущего альбома Dr. Dre Detox, однако в окончательный список композиций альбома песня не попала. Также он внёс вклад в благотворительный сингл «We Are the World 25 for Haiti» в помощь пострадавшим от землетрясения на Гаити 2010 года. После продолжительного перерыва Эйкон выпускает промосингл «Dirty Work» (при уч. Уиз Халифа), опубликованный для бесплатного скачивания в феврале 2013 года. 11 ноября Эйкон выпустил лид-сингл с альбома Stadium под названием «So Blue».

Фото David Guetta & Akon

Онлайн радиостанции

Обсуждение исполнителя David Guetta & Akon

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить