Верасы

Верасы

Изменить
биографию

Биография Верасы

 «Верасы́» (белор. верас — вереск) — белорусский вокально-инструментальный ансамбль, созданный в 1971 году как ансамбль политической песни. Наиболее известные хиты группы — песни «Малиновка», «Завіруха», «Карнавал», «Я у бабушки живу» (слова И. Шаферана, музыка Э. Ханка).

В начале 1970-х годов при Белорусской государственной филармонии был создан ансамбль «Верасы» (исключительно девичий коллектив). Через два года пришло несколько парней (в том числе Александр Тиханович).

1974 год — на пятом Всесоюзном конкурсе артистов эстрады уже после первого тура молодой коллектив привлёк к себе внимание жюри и слушателей, единодушно отмечавших своеобразие манеры распева и чистоту интонации. Успешно выступив во втором и третьем туре с песней Александры Пахмутовой на слова Николая Добронравова «В песнях останемся мы», ансамбль «Верасы» становится лауреатом Всесоюзного конкурса[2]. С 1974 года по настоящее время ансамблем руководит Народный артист Беларуси, композитор Василий Раинчик.

1980 год — ансамбль в числе почётных гостей приглашён на фестиваль «Золотой Орфей», проходивший в Болгарии. От Австрии на фестиваль приехала группа Supermax, из ФРГ — певица Прешес Уилсон (солистка группы Eruption).

1983 год — ансамбль принимает участие в съёмках телепрограммы «Новогодний аттракцион», которую вели Игорь Кио и Алла Пугачёва. Песня «Карнавал» руководителя ансамбля Василия Раинчика, видеоклип которой показали в «новогоднем аттракционе», стала нашумевшим хитом в 1984—1985 годах.

В 1986 году Ядвига Поплавская и Александр Тиханович формально покинули группу и устроились в только что организованный оркестр под управлением Михаила Финберга. Вскоре создали группу «Счастливый случай». С песней «Счастливый случай» Эдуарда Ханка и Ларисы Рубальской стали лауреатами фестиваля «Песня года». Также организован Театр песни Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича. Через школу и студию прошло много молодых белорусских исполнителей — Александр Солодуха, группа «Ляпис Трубецкой» и другие[1]. А в ансамбле «Верасы» появились новые артисты, наиболее известные из которых — Лика Ялинская (ныне известная как Анжелика Агурбаш) и Ирина Дорофеева. Сейчас они заслуженные артисты Республики Беларусь.

В настоящее время ансамбль «Верасы» выступает с сольными концертами. При ансамбле «Верасы» в 1997 году был создан детский ансамбль «Верасята».

По словам Александра Тихановича, когда-то давно ансамблю объявили благодарность за песню «Я у бабушки живу», поспособствовавшую улучшению демографической ситуации в СССР. Ядвига Поплавская записывала её, ожидая появления ребёнка и сидя в студии на стуле, потому как стоять уже не могла. В новой аранжировке она звучала ещё лучше, чем раньше, тяжелее и с большим драйвом. Роли в песне были распределены между всеми четырьмя участниками ансамбля. Кристина пела «мама-мама», Игорь басом «папа-папа», Александр другие второстепенные партии, а Ядвига исполняла партию «слоняющегося по двору несчастного ребёнка». В песне сочетались серьёзность и шуточность, Александр с Игорем пританцовывали, зрители тихонько начинали подпевать, настроение у всех непрерывно поднималось[3].

Участники ансамбля
Тарасова Татьяна — вокал
Антоненко Борис — ударные
Угольник Владимир — гитара
Шеметкова Люцина — вокал
Ядвига Поплавская — вокал, клавиши
Людмила Исупова— вокал, флейта
Надежда Микулич — вокал, гитара
Вознюк Людмила — вокал
Раинчик Василий — клавиши — бессменный руководитель ансамбля с 1974 года по наст. время. Народный арт. РБ
Рымашевский Юрий — гитара
Скляревский Леонид — гитара
Лосев Николай — саксофон
Матвеев Валентин — тромбон
Хоменко Евгений — конго
Кошелев Леонид — вокал, гитара
Беляев Владимир — ударные
Александр Тиханович — вокал, бас-гитара
Стариков Геннадий — гитара
Дайнеко Надежда — вокал
Поплавский Чеслав — скрипка, гитара
Скачко Светлана — вокал
Ведмедь Сергей — гитара
Карась Владимир — флейта

Chigikov Aleksey Truba
Стамати Владимир — вокал
Грумо Сергей — ударные'Filippov valeriy'
Цветкова Ирина — вокал, клавиши
Раинчик Сергей — клавиши
Лацапнев Евгений — ударные
Скороход Юлия — вокал, клавиши
Воеводина Надежда — вокал
Лика Ялинская — вокал
Ирина Дорофеева — вокал
Жос Алексей — вокал
Завгородний Александр — вокал
Голубева Марта — вокал
Сансевич Ольга — вокал
Цыбулько Ян — вокал
Тимофеева Влада — вокал
Бикбаева Анастасия — вокал
Костюкевич Никита — вокал
Степущенок Мария — вокал
Горбатенко Александра — вокал
Мельничек Василий — вокал.

Фото Верасы

Онлайн радиостанции
  • Детские песни
    Лучшие песни для детей
    13
    27
    Добавлено в Мои радиостанции
  • Ретро
    Советская музыка 1970-х - 1990-х годов
    38
    0
    Добавлено в Мои радиостанции

Обсуждение исполнителя Верасы

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить