Слушать онлайн Second Hand Band

Изменить
биографию

Биография Second Hand Band

 В конце 90х годов после распада групп «Mushrooms» и «Медуза-7» их участник — Николай Анохин занялся видео-артом, а также рисованием акриловыми красками по методу художественного литья.

Приглашение принять участие в выставке «Абстрактные Цели» привело его к идее создания музыкального материала созвучного со своими художественными работами, выполненными в технике visual dub. В результате были записаны несколько композиций, четыре из которых вошли в первую пластинку нового проекта Second Hand Band - «Ancient EP». Стилистически, этот материал можно определить как jungle — dub, хотя первый трэк с этого мини-альбома, «Time For Dub», скорее, можно определить как ambient — reggae.

Весной 2000 года «Ancient EP» был издан американским лэйблом «Monoscript records» и быстро стал популярен среди ценителей позитивных вибраций и любителей горизонтальных танцев. Second Hand Band, изначально задуманный как студийный проект, начинает концертную деятельность.

Летом 2000 года Николай Анохин (Dubchairman) в студии «Cosmos production» знакомится со звукорежиссёром и музыкантом Игорем «Боцманом» Гоцмановым («Война с Саламандрами», «Авалон», «Ночной проспект», «Братья по Разуму»), известным также и как актёр (главная роль в фильме французского режисёра Бартабаса «Шаман», Треплев в «Чайке» постановки Сергея Соловьёва).

Лето, совместно проведённое в подмосковном дачном посёлке Белые Столбы в компании семей и электронных приборов, среди яблоневых деревьев, и под аккомпанемент пролетающих вдалеке поездов, принесло свои плоды в виде девяти часов записанной музыки. Чуть позже, десять композиции из этого материала были выбраны для следующего альбома Second Hand Band — «Drops», который был выпущен осенью 2000 года, также на «Monoscript records «. По стилистике это дабовая пластинка, только с долей trip — hop, или как говорят сами участники — dub — hope.

Весной 2002 года в группу пришёл бас-гитарист Сергей «Ровный» Беляев («Детский Панадолл», «Moscow Grooves Institute», «Olf»,), а чуть позднее гитарист Наиль Курамшин (, «Детский Панадолл», «Да Бац»). Сложившаяся ситуация способствовала изменениям в концертной практике: охотник за сэмплами Анохин взял в руки гитару и привнёс в звучание группы афрорусский мелодизм, «Ровный» и Наиль создали плотную, пульсирующую грувовую основу, а «Боцман» взял на себя ответственность за звуковые эффекты. В целом звучание группы стало более простым и прозрачным и при этом наполненным новым чувством — «…Смесь бесконечной ямайской радости с бескрайней русской тоской…», как определил ее художник Д. Игнатов.

Группа активно выступает с концертами во многих московских клубах: «Пропаганда», «Культ», «Б2» ,"Бункер», «Китайский лётчик Джао-Да», «Art Garbage», «Жёлтое Море», «Гоа», «16 тонн», «R & B cafe» и др., участвует в фестивалях: Казантип, Ориентальной музыки в Красногорске, In Станция, Nu Jazz Festival в Санкт-Петербурге, Ahmad tea в «16 тонн», Fusion — Playboy в саду театра Советской армии и многих других.

Вся эта деятельность вылилась в следующий альбом Second Hand Band, под названием Dubutterfly (Dubabochki), который в 2003 году вышел на московском рекорд-лэйбле «Экзотика». Стиль альбома можно коротко определить так:

В некоторых водоёмах Африки обитает рыбка Гватанемус. А в некоторых африканских племенах бытует выражение: «пьяный как бабочка». Скорее всего данный оборот произошёл из естественных наблюдений. Пёстрая бабочка неустанно пьёт нектар — от цветка к цветку, порхая из стороны в сторону, чтобы затем исчезнуть в солнечном дне.

Dubutterfly — это даб, пьяный как ночная бабочка, летающая из клуба в клуб, неустанно пьющая и курящая, а затем исчезающая с первым лучом солнца.

Начиная с 2004 года, SHB экспериментирует с нежными интонациями и ритмичными декламациями на французском языке вместе с Дашей Родчер (экс-вокалистка MGI) — несколько совместных композиций позднее вошло в саунд — трек к фильму «Манга».

Визуальное восприятие концертов дополняется мистическим видео в исполнении замечательного художника и человека Алены Маряшиной — V. J. Raduga. В таком составе даются красочные представления во многих московских клубах.

Параллельно группа активно работает над написанием музыки для кино и театра: композиции коллектива вошли в саунд-треки к фильмам «Гололед"(2002), «Бумер» (2003), Сериал «Солдаты» (2004), «Манга» (2005). Саундтрек к фильму Манга полностью записан участниками группы. В июне 2005 г в постановке финского театрального режиссера Ёэля Катиненна в «Артстрелке» прошел спектакль «Арабская ночь», музыку к которому написали Dubchairman и Ровный.

Трое из участников Second Hand Band параллельно работают над своими сольными проектами: Dubchairman выпускает сольную пластинку на Citadel Records в 2004 г «My planet»; Ровный выпускает несколько треков своего проекта «Invisible Cotcheggurs» на сборниках «Shum records», Наиль начинает работу над сольным проектом «KNR».

В 2005 году к группе примыкает еще один участник коллектива Детский Панадол, вокалист и автор текстов — Aura. Вместе они начинают работу над новым альбомом с рабочим названием «Naked Lounge», сочетающим в себе элементы расслабленно уравновешенной философии и мистически ритмичной лирики. Основой для альбома стала работа Second hand Band для сериала «Хиромант». После того как множество материала не вошло в саундтрек фильма, его было решено утилизировать, и эзотерический характер плавно перетек в песни и инструментальные композиции, для которых V. J. Raduga создала прекрасные видео — пьесы.

В августе 2005 года Second Hand Band впервые выступили на побережье Средиземного моря в легендарном Cafe Del Mar. Музыка SHB гармонично влилась в мягкий и расслабляющий климат испанского пляжа, куда съезжаются толпы поклонников моря солнца и хорошей музыки. Эта акция проводилась совместно с московским клубом Желтое Море, где проходил первый международный лаунж-фестиваль.

В декабре происходит выход нового альбома под названием Nightingale In A Town, повествующий о неоднозначных взаимоотношениях представителей природного мира и современного мегаполиса. Название Naked Lounge сохранить не удалось. Причина в том, что, хотя Second Hand Band и были названы лучшей лаунж-группой в России, но, посовещавшись, поняли, что никакого отношения к лаунжу они, в общем, не имеют. Наверно, не слишком хотели.

SHB
Second Hand Band :

Aura — вокал, тексты, мелодика, ситар и хомуз

Dubchairman — электро гитары, клавишные, программинг, тексты, вокал

Ровный — бас-гитара, акустик гитара, калимба, программинг, вокал

Наиль — электро и акустик гитары, программинг

VJ Raduga — видео-арт и несколько вокальных сэмплов

Фото Second Hand Band

Онлайн радиостанции
  • Лаунж
    Лёгкая, фоновая музыка
    110
    117
    Добавлено в Мои радиостанции

Обсуждение исполнителя Second Hand Band

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить