Слушать онлайн Ajda Pekkan

Изменить
биографию

Биография Ajda Pekkan

 Айше́ Ажда́ Пекка́н (тур. Ayşe Ajda Pekkan) (род. 11 февраля 1946, Стамбул) — турецкая поп-певица и актриса, одна из наиболее популярных певиц страны. За всю свою карьеру, охватывающую около пяти десятилетий, Ажда Пеккан выпустила более 20 альбомов с тиражом более 30 миллионов копий. Её называют «Суперзвезда турецкой поп-музыки». Как актриса сыграла около 50 ролей.

Родилась в семье офицера турецких ВВС и домохозяйки. Провела детство на военно-морской базе Шакир. Окончила элитный французский лицей для девочек в Стамбуле. Уже с детства мечтала стать певицей.

С 16 лет стала выступать в известном стамбульском клубе «Cati» с ансамблем Los Catikos. В 1963 году победила в конкурсе журнала «Ses Magazine» и получила первую роль в кино. В 1964 году была выпущена ее первая песня «Goz Goz Degdi Bana», в следующем году — первый миньон. В 1966—1970 гг. выступала в дуэте с Зеки Мюреном. С успехом выступала на музыкальных фестивалях в Афинах и Барселоне.

В 1970 году подписала контракт со звукозаписывающей фирмой Philips. В 1976 году певица выступила в парижской «Олимпии», спев несколько песен дуэтом с Энрике Масиасом. В 1977 году с успехом участвовала в музыкальном фестивале Yamaha в Токио. В этом же году вышел диск «Superstar», положивший начало серии одноименных альбомов.

19 апреля 1980 года представляла Турцию на конкурсе Евровидение в Нидерландах с песней «Pet’r Oil» и заняла 15 место. Затем она решила сделать перерыв в концертной деятельности и уехала на год в США, где записала альбом турецких народных песен в джазовой обработке «Sen Mutlu Ol».

В 1980-90-е годы выпустила несколько пластинок, записанных вместе с кумирами турецкой молодежи тех лет. Вышедший в 1998 году сборник лучших песен певицы был продан более чем миллионным тиражом, выпущенный в 2000 году сборник «Diva», наряду со старыми хитами, включал и новые песни. С программой «Diva» Ажда Пеккан провела серию успешных концертов сезона 2001/2002 в Турции, Австрии, Германии, Бельгии, Италии, Франции, Швеции, Монако, Азербайджане, Канаде и во многих других странах. Запланированное турне по городам США было отменено из-за терактов в Нью-Йорке.

После 6-летнего периода, в июне 2006 года Пеккан выпустила успешный музыкальный диск «Cool Kadin». В самой Турции альбом разошелся тиражом в 600 000 копий, еще около 200 000 копий было проданно в зарубежных странах.

В июле 2008 года вышел еще один музыкальный альбом Аджы Пеккан «Aynen Oyle».

В декабре 2009 года Ажда Пеккан наконец-то выступила и на территории США, где до этого концерты постоянно отменялись. Пеккан при полном аншлаге дала концерты в Нью-Йорке, Вашингтоне, Чикаго и в Лос-Анджелесе.

В июле 2011 года вышел очередной альбом Ажды Пекан "Farkın Bu". За первый месяц было продано свыше 125 тыс. копий альбома.

12 августа 2013 года - вышел новый сингл Ажды Пекан - 'Ara Sıcak'.

В настоящее время продолжает активную творческую деятельность.

За свою карьеру она записала песни на девяти языках. Кроме турецкого, знает также английский,болгарский, французский, азербайджанский и итальянский языки.

Фото Ajda Pekkan

Онлайн радиостанции
  • Евровидение
    Музыка ежегодного телевизионного конкурса
    Добавлено в Мои радиостанции

Обсуждение исполнителя Ajda Pekkan

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить