Изменить
биографию

Биография Fourplay

Fourplay — великолепный американский smoothjazz-квартет, в состав которого входят выдающиеся джазовые музыканты. На протяжении более чем двух десятилетий успешной деятельности, музыканты завоевали признание широкой аудитории слушателей и добились грандиозного коммерческого успеха. Роскошный, безукоризненный и легкоузнаваемый музыкальный почерк супергруппы — элегантное сочетание smooth jazz, R&B и поп-музыки.

История Fourplay началась в 1990 году. В студийной работе на записи своего нового альбома Grand Piano Canyon именитый джазовый пианист Bob Jamesсотрудничал со своим давним приятелем, сессионным барабанщиком Harvey Mason, Jr., гитаристом Lee Ritenour, а также басистом и вокалистом Nathan East. Совместная работа музыкантов продолжилась и по завершению работы над альбомом, что в итоге привело к созданию smooth jazz-квартета Fourplay.

Одноименный дебютный альбом коллектива, изданный в 1991 году, возглавлял Billboard’s Contemporary Jazz Charts на протяжении 33 недель, а тираж проданных копий превысил 1 млн. экземпляров. Второй альбом Between The Sheets (1993) также взобрался на верхнюю строчку чарта Billboard, достиг золотого статуса и был номинирован на Grammy Award.

Третий альбом квартета, Elixir (1995), в записи котрого принимали участие такие известные музыканты, как Phil Collins, Patti Austin, Peabo Bryson, достиг золотого статуса и на протяжении 90 недель находился в списке лучших релизов contemporary jazz.

В 1997 году группу покинул один из ее основателей, гитарист Lee Ritenour. Его заменил знаменитый гитарист Larry Carlton, получивший известность благодаря своим сольным работам, а также сотрудничеству с Quincy Jones, The Crusaders, Joni Mitchell.

В 1998 году появился альбом 4, уже с участием Larry Carlton. В качестве приглашенных вокалистов в записи принимали участие El Debarge, Babyface Edmonds, Kevyn Lettau, а также R&B-певица Shanice.

В 1999 году вышел релиз Snowbound, в который вошли традиционные и современные рождественские композиции.

Альбом 2000-го года Yes, Please!, удостоенный благоприятных отзывов музыкальных критиков, является во многом экспериментальным для Fourplay: изысканный contemporary jazz с оттенками blues, funk и кельтской музыки.

Наметившаяся тенденция к музыкальным экспериментам и импровизации продолжилась в творчестве квартета и в очередном альбоме Heartfelt (2002). Основу альбома составили несколько студийных сессий с импровизациями музыкантов, впоследствии объединенных в цельные музыкальные композиции. Как итог, при отсутствии ярко выраженных мелодических линий, альбом получился более целостным и новаторским.

Релиз Journey был издан в 2004 году. В соответствии с музыкальной философией группы, альбом получился эклектичным по форме и содержанию: здесь можно найти трек Rozil с оттенками bossa nova и изящную кавер-версию суперхита Стинга (Sting) 1993 года Fields of Gold.

В 2006 году вышел десятый по счету альбом коллектива — X, с участием звезды направления blue-eyed soul, вокалиста Michael McDonald, вдохновенно исполнившего My Love’s Leavin'. Релиз был отмечен номинацией на 49-й церемонии вручения Grammy Awards в категории Best Pop Instrumental Album.

2008 год был отмечен для музыкантов началом сотрудничества с лейблом Heads Up International (подразделением Concord Music Group) и изданием очередного альбома Energy.

После двенадцати лет совместной работы группу покинул Larry Carlton, сосредоточившись на сольных проектах, и его заменил музыкант, являющийся одной из самых ярких звезд современного джаза, блистательный smooth jazz-гитарист Chuck Loeb.

Альбом 2010-го года Let’s Touch The Sky квартет записывал в следующем составе: Bob James (клавишные), Nathan East (бас, вокал), Harvey Mason (ударные, перкуссия), Chuck Loeb(гитара).

В записи альбома Let’s Touch The Sky также принимали участие приглашенные вокалисты Anita Baker и Ruben Studdard.

На счету Fourplay несколько номинаций на Grammy Awards, а также почетная награда Конгресса США — Congressional Record за выдающийся вклад в развитие музыкальной индустрии. Группа регулярно издает свои новые работы, привлекающие внимание ценителей contemporary jazz и smooth jazz по всему миру, активно гастролирует и участвует в джазовых фестивалях.

Онлайн радиостанции
  • Джаз
    Импровизационная музыка
    57
    38
    Добавлено в Мои радиостанции

Обсуждение исполнителя Fourplay

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить